9月3日 訴諸良心和羣體的辯護
李文耀

林後一12-24

12我們所誇的是:我們在世爲人,特別是跟你們的關係,是憑着神所賜的坦率和真誠,不是靠人的聰明,而是靠神的恩惠;這是我們的良心可以作證的。13我們現在寫給你們的話,無非是你們所能誦讀、所能明白的,我也盼望你們真能徹底明白。14你們已經有幾分認識我們,在我們主耶穌的日子,你們會以我們爲榮,正像我們也以你們爲榮。15既然我這樣深信,早就有意先到你們那裏去,讓你們得加倍的益處。16我要路過你們那裏往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裏,讓你們給我送行往猶太去。17我有此意,難道是反覆不定嗎?難道我的意願是從私慾起的,以致我忽是忽非嗎?18我指着信實的神說,我們向你們所傳的道並非又是又非的。19因爲,我、西拉和提摩太在你們中間傳神的兒子耶穌基督,從沒有「又是又非」的;在他只有一個「是」。20神的應許,不論有多少,在基督都是「是」的。所以,我們藉着他說「阿們」,使神因我們得榮耀。21那在基督裏堅固我們和你們,並且膏抹我們的,就是神。22他在我們身上蓋了印,並賜聖靈在我們心裏作憑據。23我指着我的性命求告神作證,我沒有再往哥林多去是爲了要寬容你們。24我們並不是要控制你們的信心,而是要作你們的同工,讓你們得快樂,因爲你們在信仰上已經站得穩了。

從一12開始,保羅逐一回應那些惡意的批評和指控,爲自己的使徒身份作出辯護。由於保羅假定收信人已清楚知道他在說甚麼,於是在信件中沒有具體交代指控的內容與來龍去脈,讀者需要從字裏行間找出線索,藉以推敲出針對保羅的質疑和攻擊究竟是甚麼。既是推敲,那就沒有肯定、確實的答案了。通過閱讀一12-24,我們可推斷其中一個指控是保羅這個人相當不可靠,常常出爾反爾,行事反覆不定(一17)。

這個指控的傷害比較小,而拆解的方法也相對地容易,保羅基本上只需要通過訴諸以往跟收信人建立的關係和彼此的瞭解就可以消除中間的誤會。保羅在一12提到「特別是跟你們的關係」(和修版),在原文並沒有「關係」這個字,不過字裏行間也讓人看到保羅在肯定自己跟收信人有一定的關係,並以此作爲他維護個人誠信的一個根據。面對別人的指控,特別關於一個人是否可靠的問題,最好的辯護、支持證據都是由認識自己的人或羣體提出來的。正因爲個人誠信被人質疑,那就不可以單方面由被指控的人說了算,羣體是一個人的品格和誠信得以受肯定或否定的地方。是以,摩西律法吩咐百姓在處死一個人之前,必須憑兩個證人或三個證人的口(申十七6)來斷定。

對保羅來說,哥林多信徒是他最好的見證人,因他們已經有幾分認識他,亦是他一直引以爲榮的福音夥伴(一13-14)。面對別人的質疑和指控,保羅將判斷和維護正義的責任交回教會手中。既然質疑由教會裏面出來,於是由教會自身去消除誤會乃最好的迴應方法,亦是最有效的方法。當疾病出現在一個人身上,正是考驗這個身體有多健康的時候;健康的身體能通過好的細胞去打死壞的細胞。同樣,當謠言在一個信仰羣體中出現,那就是考驗這個基督身體有多少仍未變壞的細胞或肢體的時候。在保羅的眼中,哥林多教會肯定仍是健康的,至少在執筆的時候,他相信在主耶穌基督的日子裏他們會以他和他的宣教團隊爲榮,正像他們以哥林多信徒爲榮一樣(一14)。哥林多教會的人是保羅最好的辯護者、見證人。

保羅究竟想要哥林多信徒肯定他些甚麼呢?在一12-14裏,我們看到兩個方面。第一個方面指向他對上帝的倚靠:「我們在世爲人…不是靠人的聰明,而是靠上帝的恩惠。」保羅強調,這是他(和他的宣教團隊)可以誇口、引以爲傲的地方。我們知道保羅並不是一個愛誇口的人(羅三27;十五17-19),只是教會中出現了一些喜愛誇耀自己能力又對他作出人身攻擊的人,保羅才勉強地以此去迴應。保羅指出,他一向所誇的從來不是個人的能力、聰明和成就,乃是上帝的恩惠—上帝揀選他、呼召他、拯救他和安慰他。在上帝面前,保羅認爲有良心作證已很足夠,不單是自己的良心,更是屬於大家、我們的良心(the testimony of our conscience)。這裏,保羅間接要求哥林多信徒運用他們的良知作出判斷。除了一心倚靠上帝的恩惠外,保羅也期望哥林多信徒可以肯定他爲人真誠坦率,說話做事從沒有任何隱藏的動機和議程:「我們現在寫給你們的話,無非是你們所能誦讀、所能明白的。」(一13) 面對被人指控不可靠、行事反覆不定,保羅期望認識他的信徒可站出來爲他辯護,見證他一直是個坦率、真誠及從心底裏倚靠上帝的人。羣體的見證比個人的自辯更重要,當然,要整個羣體願意站出來去維護一個人,那個人的行事爲人要先得到他們的肯定和尊重。「你們會以我們爲榮,正像我們也以你們爲榮。」

思想:

面對人惡意的批評和指責,保羅用甚麼態度與方法去迴應?保羅爲何相信哥林多教會的人會站在他的一邊,爲他挺身而出?羣體的見證比個人的自辯更重要,我們如何在風平浪靜的日子裏加強羣體中人與人之間的信任和肯定?在世界中,我們能以基督的教會爲榮嗎?