9月27日 父母與兒女般的愛
李文耀

林後十二11-18

11我成了愚蠢人,是被你們逼出來的,因爲我本該被你們讚許纔是。雖然我算不了甚麼,卻沒有一件事在那些超級使徒以下。12我在你們中間,用百般的忍耐,藉着神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。13除了我不曾連累你們這一件事,你們還有甚麼事不及別的教會呢?這不公平之處,請你們饒恕我吧。14如今,我準備第三次到你們那裏去。我仍不會連累你們,因爲我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該爲父母積財,父母該爲兒女積財。15我也甘心樂意爲你們的靈魂費財費力。難道我越愛你們,就越少得你們的愛嗎?16罷了,我自己並沒有連累你們,你們卻有人說,我施詭詐,用心計牢籠你們。17我所差遣到你們那裏去的人,我何曾藉着他們中的任何人佔過你們的便宜呢?18我勸提多到你們那裏去,又差遣那位弟兄與他同去,提多佔過你們的便宜嗎?我們的行事爲人不是同一心靈嗎?不是同一步伐嗎?

爲了迴應那些超級使徒的自誇,保羅在十一1開始作出多個迴應,雖然在他眼中是一件愚蠢和屬肉體的事(κατὰ σάρκα,十一18),但是不得不這樣做。一方面是出於愛教會的心,而這一種愛是帶着上帝的嫉妒、被上帝熾烈的愛驅使(十一1)。保羅實在忍受不住有人用詭詐誘惑他的屬靈兒女,使他們接納另一個基督與福音。另一個要自誇的原因是「被他們逼出來的」(十二11)。保羅爲何如此說?因爲他認爲自己本該被他們讚許纔是。「讚許」在原文與「推薦」(συνίστημι)是同一個動詞,意思是說,如果哥林多信徒能更主動地爲保羅的名聲作出捍衛與辯護,那就不需要他作出如此愚蠢的行動了。保羅自覺不算得甚麼,卻沒有哪一方面比不上那些超級使徒。套用今日的說法,保羅的自我感覺相當良好,根本沒有需要跟他們相比。可是,哥林多信徒不只沒有爲保羅說好話,更接受了那些超級使徒的指控,懷疑保羅不在他們中間收取報酬是別有用心的(十二13,16)。哥林多信徒這個態度纔是令保羅感到痛心和被迫愚昧的一個主要原因。

保羅是誰?保羅在他們當中是一個普通的傳道人嗎?保羅在他們中間以百般的忍耐,藉着神蹟、奇事和異能顯出使徒的憑據來(十二12)。保羅是耶穌基督所揀選的使徒,這是他們知道的,也是眾教會所肯定的一個身份。不但如此,保羅是他們的屬靈父親,若不是上帝藉着他把福音傳給他們,哥林多人如今仍是在基督的恩典以外、憑肉體地生活。作爲使徒與屬靈的父親,保羅絕對配受哥林多信徒的推薦和讚許,可是實情並不如他所想的發展。究竟哥林多教會當中有多少人受到唆擺後不滿,甚至遠離保羅呢?我們不知道,或許只屬少數的人。不過可以肯定的,就是哥林多大部分信徒居然容忍這些事在他們中間發生,又沒有爲保羅作出澄清和辨護。保羅因着愛他們,就是自覺愚蠢的事也願意做,那麼他們呢?爲着基督的使徒、自己的屬靈父親,他們又做過些甚麼?此處保羅雖然沒有說出口,讀者也可在字裏行間感受到保羅的痛心與失望。父母總是按着兒女的利益爲他們作出各樣的安排(十二14),作兒女的其實也有責任和義務爲父母的名聲做一點事。結果怎樣呢?哥林多教會大部分人保持沉默,爲了表面的和諧竟包容一些人在他們中間散播傷害自己牧者的壞話。這一種迴應對保羅公平嗎?保羅爲他們付出那樣多,換來的卻是弟兄姊妹的沉默對待,莫怪乎保羅要如此詢問他們:「難道我們越愛你們,就越少得你們的愛嗎?」(十二15)

保羅重申,他沒有在他們當中收取酬勞只是不想連累他們(十二13-14),當中沒有任何隱藏的企圖或詭計(十二16);保羅所差遣到他們那裏去的人也未曾佔過他們的便直,這是他們可以肯定的(十二17-18),爲何如今有人質疑保羅的愛心行動,是出於詭詐、牢籠人心的動機呢?到這裏,保羅也不想跟這些人再爭論下去。罷了,他們這樣認爲就由得他們吧!公道自在人心(十二16)。作爲基督的使徒、屬靈的父親,保羅該做的已經做完了,現在到了屬靈兒女作出愛心迴應的時候。究竟哥林多信徒需要如何迴應呢?假如他們仍不知道,恐怕就不是順服的兒女了。若是如此,到保羅再到他們那裏時,就要執行紀律(十6),然而這不是保羅願意看見發生的事情。

思想:

牧者爲教會、弟兄姊妹的益處付出了許多勞苦,弟兄姊妹可以爲牧者的名聲做些甚麼?特別當教會有惡意中傷與無理指控出現時,我願意站出來爲牧者說幾句保護他的話嗎?我是否容易相信別人的話呢?牧者在我心目中究竟是誰?