9月29日 要察驗自己的信仰
李文耀

林後十三5-10

5你們總要省察自己是否在信仰中生活;你們要考驗自己。除非你們經不起考驗,你們自己豈不應該知道有耶穌基督在你們裏面嗎?6我希望你們知道,我們並不是經不起考驗的人。7我們祈求神使你們不做任何惡事;這不是要顯明我們是經得起考驗的,而是要你們行事端正,即使我們似乎經不起考驗也沒有關係。8我們不能做任何對抗真理的事,只能維護真理。9當我們軟弱而你們剛強時,我們也歡喜。我們所祈求的是:你們能成爲完全人。10所以,我不在你們那裏的時候,把這些話寫給你們,好使我見你們的時候不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們;這權柄原是爲造就人,而不是爲摧毀人。

在書信的結束,保羅勸導哥林多信徒要謹慎自己,凡事都當做在上帝面前,免得他再來的時候看見有不合他所期望的事,就要憑着上帝的大能執行紀律。除此之外,保羅也吩咐他們要省察(原文是「察驗」[test])自己是否在信仰中。究竟要察驗甚麼呢?何謂「在信仰中」(in the faith)?爲了讓讀者更容易掌握這個片語的意思,中文譯本加上一點解釋,譬如「在信仰中生活」(和修版,新漢語)、「持守着信仰」(新譯本)、「過着信心的生活」(現代)及「有信心沒有」(和合本)等等。從直接的上下看,此處的「在信仰中」應該同生活有關,包括消極方面:不行污穢、淫亂及放蕩的事(十二21)、不做任何惡事(十三 7),以及積極方面:行事端正(十三7)和成爲完全人(十三9)。然而保羅在十三5也問到「你們豈不應該知道有耶穌基督在你們裏面嗎?」,看來「在信仰中」更應該指到「在基督裏」或「有基督在他們裏面」。一個人或一個羣體該如何察驗自己是否在基督裏或有否基督在自己裏面呢?可以說,保羅在整卷書信裏面正是解答這個問題。那些人不斷提出許多疑問和質詢,無非是要求證基督是否藉着保羅說話罷了(十三3)!假如保羅拿不出憑據來,那就證明他們的質疑是對的,如此保羅亦沒有資格和權柄再在他們當中傳講上帝的話語了。爲了這個求證,保羅用了一整卷書從多方面作出迴應,指出耶穌基督這個寶貝是如何安置在他的肉體(瓦器)內。現在輪到保羅要求哥林多信徒(特別是那些超級使徒)察驗自己、拿出憑據的時候,既然他們知道有耶穌基督在自己裏面,就應該經得起考驗,像保羅一樣,除非他們的知道並不是真知道。

我們知道有耶穌基督在我們裏面嗎?究竟這個知道有多真實呢?經得起考驗嗎?保羅是用他整個事奉隊團的生命體驗去證明,他的知道是實實在在和經得起考驗的──靠耶穌基督在一切患難中得了許多安慰(一5)、在基督裏經常取得勝利(二14)、在聖靈裏有堅定的信心、盼望和膽量(三4,12;四1,16)、在愛中經歷基督的激勵(五14)、在事奉中看見上帝所劃定的界限不斷擴展(十13-16),以及從主那裏得到異象和啟示(十二1-5)。普通的信徒未必有這麼多經歷和際遇,但是仍可在日常生活中察驗自己的信仰、知道有多實在,行事端正、維護真理是基督徒在日常生活中可以實行的事。在保羅的心底裏,其實他自己和宣教團隊是否經得起考驗實屬次要的問題(十三7),他只求的是他們能夠剛強起來,成爲完全人(十三9)。耶穌基督也曾吩咐門徒要完全,如同父上帝是完全的(太五 48),這是一個十分高超、遠大的目標,相當不簡單。基督徒可怎樣「成爲完全」呢?保羅建議收信人從不做任何惡事開始(十三7)。要成爲完全,基督徒首先要知道的並不是完全的內涵是甚麼,乃是發現自己在惡事上有沒有需要悔改歸正的地方,相對於完全,惡事是比較容易被人辨識出來的,可通過個人的良知及羣體的規範去發現。當情況需要我們維護真理卻沒有做到,其實也是一種惡事。基督徒要察驗自己的信仰是否真實及有否基督在自己裏面,就要在拒絕惡事上顯出剛強的鬥志和上帝的大能。保羅已拿出信仰的憑據,現在到了考驗哥林多信徒的時候,假如他們的信仰是真真實實的,就應當維護真理、拒絕惡事,把那些用詭詐誘惑信徒離開基督和上帝的人從他們中間趕走。保羅實在希望看見他們有正面的行動,那就不需要他運用主所賜的權柄嚴厲地對待他們了(十三10)。

思想:

基督徒如何察驗自己的信仰是真實的?我知道有耶穌基督在我裏面嗎?有何憑據呢?在拒絕惡事和維護真理上,我有甚麼地方可以做好一點?