10月4日 無論何處
鄧書琪

閱讀: 約翰福音4章7-24

時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因爲父要這樣的人拜祂。—約翰福音4章23節

劇烈的疼痛和頭痛讓我又無法參加主日聚會。不能和大家一起敬拜上帝,讓我有點難過,但我還是會參加線上崇拜。剛開始我一直抱怨,導致我無法好好敬拜。收音、畫質不佳都讓我分心。直到我聽到有人柔和地唱出我很熟悉的詩歌,我邊流淚邊唱道:“懇求心中王,成爲我異象,萬事無所慕,惟主是希望!願禰居首位,日夜導思想,工作或睡覺,慈容作我光。”當我專注於上帝的同在時,我就能坐在客廳裏敬拜上帝。

聖經雖肯定羣體敬拜的重要性(希伯來書10章25節),但上帝的同在不只是侷限在教堂的四面牆內。當耶穌在井旁與撒馬利亞婦人交談時,祂打破了人們對彌賽亞既定的印象(約翰福音4章9節)。耶穌並沒有譴責這位井邊的婦人,而是對她講述真理並關心她(10節),祂確實完全瞭解她的景況(17-18節)。耶穌表明自己的身份,並宣告聖靈會促使上帝的子民從內心發出真實的敬拜,且不限於某個特定的地點(23-24節)。

當我們專注於上帝的特質、作爲和應許,就能因上帝持續的同在而喜樂,無論是在客廳或在任何地方,都可以與其他信徒一同敬拜祂!


你喜歡在何處敬拜上帝?

當你敬拜上帝時,你如何享受祂的同在並經歷喜樂呢?


奇妙的上帝,當我因禰的特質、作爲和應許

而滿心喜樂時,求禰幫助我全心敬拜禰。

靈糧透視

撒馬利亞人是指什麼人呢?根據列王紀下第17章的記載,北國以色列於公元前722年被亞述征服,大部分的人民被擄到亞述。後來,亞述王又將其他被擄的異族人遷入撒馬利亞地區(24節),並與當地剩餘的以色列民通婚。這些異族人剛到的時候,並不“敬畏耶和華”,所以上帝讓獅子進入他們當中咬死一些人(25節)。亞述王便派一位猶太祭司去到那裏,教導人們如何敬拜上帝,但他們仍繼續膜拜別的神祇(27-29節)。撒馬利亞人是起源於這羣以色列人與異族通婚後混血的後裔,而他們的信仰也夾雜着異教的風俗。

柯愛莉