10月30日 新的呼召
柯愛莉

閱讀: 提摩太後書1章6-14

上帝救了我們,以聖召召我們。—提摩太後書1章9節

十幾歲的凱西是青少年幫派的領袖,他帶着一些人擅闖民宅、偷取別人汽車內的財物、搶劫便利商店,並與其他幫派火拼。凱西最後終於被逮捕,且判處監禁。在監獄裏他又成了罪犯的首領,在發生騷亂時,分發自制的刀具給黨羽。

不久之後,凱西被帶到獨立的囚室監禁。當他在囚室裏發呆時,突然看到自己生命中的重要事件如“電影”般重現眼前,也看到耶穌被人帶走、被釘死在十字架上,並對他說﹕“我這樣做是爲了你”,凱西立刻跪在地上哭泣認罪。後來,他與牧師分享自己的經歷,牧師也向他講解更多關於耶穌的事蹟,並送一本聖經給他。凱西說﹕“那就是我信仰旅程的開始。”最終,他回到一般牢房繼續服刑,雖然他因信仰而遭人欺凌,但他心裏卻滿有平安,因他找到了一個新的呼召﹕向別的囚犯傳講耶穌的福音。

使徒保羅在寫給提摩太的信中,談到基督改變生命的大能﹕上帝召我們脫離罪惡,並跟隨與事奉耶穌(提摩太後書1章9節)。當我們憑信心接受耶穌基督時,我們會渴望以生命來見證基督的愛。因着聖靈所賜的力量,即便在苦難中我們仍有能力向人傳講福音(8節)。讓我們像凱西一樣,勇敢活出新的呼召吧!


你曾在何時向某人傳講福音,結果如何?

你是否因而受苦?發生了什麼事呢?


慈愛的上帝,感謝禰透過聖子耶穌給我新的呼召,

並賜下聖靈引導我、加力量給我,讓我來事奉禰。

靈糧透視

保羅以沉重而誠摯的心情寫下提摩太後書,他知道或許這會是他離世前最後寫下的書信之一(4章6-8節)。從這封信一開頭保羅正式的自我介紹來看(1章1節),收信人應該是提摩太的教會或其他人,但接下來卻指出收信人是保羅屬靈的兒子提摩太(2節)。保羅在獄中寫這封信,目的在於鼓勵這位門徒,能與他爲這寶貴的福音同受苦難(8節)。但是,保羅也渴望有機會再次見到提摩太(4節),所以敦促提摩太儘快動身。他對提摩太說:“你要趕緊在冬天以前到我這裏來。”(4章21節)

施竹俐