11月6日 伸冤在神
小刚

经文:“主—耶和华啊,求你为你的名恩待我;因你的慈爱美好,求你搭救我!因为我困苦穷乏,内心受伤。……我受他们的羞辱,他们看见我便摇头。……任凭他们咒骂,惟愿你赐福;他们几时起来就必蒙羞,你的仆人却要欢喜。愿我的对头披戴羞辱!愿他们以自己的羞愧为外袍遮身!”(《诗》109:21、22、25、28、29

我承认,我无法平静地诵读《诗篇》109篇其中咒诅的话语,就像面对大卫其他的“咒诅”诗歌一样,我们有一点难以平衡耶稣论爱仇敌的教训。我们会问:神为什么要把这些可怕的、充满苦毒的诗句放入圣经呢?

事实上,大卫是真实的,圣经是真实的。像大卫一样,在被恶人、被对头欺压时,我们也会充满忿怒。我们只是不能像大卫那样,甘愿将“以眼还眼,以牙还牙”的报复,全然交在神的手里。

因此,多少的时候,我们或以毒攻毒,或替天行道,或隐忍压抑,或抱怨发泄;多少的时候,我们没有仰赖神、等候神、赞美神,只将自己深陷在苦毒之中,其实和与我们作对的恶人相差无几。

亲爱的弟兄姐妹,不要再苛求大卫,我们不能期待人都存基督那样完全的心,祂在十字架上为我们罪人祷告:“父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(《路》23:34)要紧的是我们今天是否晓得,“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为伸冤在神,神必报应。”(参《罗》12:19

祷告:主啊,面对个人的恩怨,帮助我做到在善上聪明,在恶上愚拙; 主啊,面对恶者的攻击,帮助我知道你的恩典够我用; 主啊,面对环境的难处,帮助我晓得为义受逼迫是有福的。阿们!