11月21日 在祂懷中
白茉妮

閱讀: 詩篇131篇

我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。—詩篇131篇2節

一日中午,我跟姐姐以及她的孩子們共進午餐。過後,姐姐告訴三歲的外甥女安妮該睡午覺了。但安妮皺着小臉,含淚反對:“可是阿姨今天還沒有抱過我耶!”姐姐笑着說:“好吧!阿姨可以抱妳。但妳想要抱多久?”安妮馬上破涕爲笑,開心地說:“五分鐘!” 當我抱起安妮,心裏感激她在不經意間提醒了我,何謂愛與被愛。有時候,我們似乎也忘了信心的道路是要我們學習經歷上帝的愛,經歷祂那遠超過人所能理解的愛(以弗所書3章18節)。如果我們忽略了這一點,我們可能會發現,自己就像耶穌所說的浪子比喻中的哥哥,拼命想贏得天父上帝的認同,卻沒看到祂早已將一切賜給我們(路加福音15章25-32節)。

詩篇131篇是聖經中的一篇禱詞,能夠幫我們“變成小孩子的樣式”(馬太福音18章3節),我們不再因無法明白的事而感到困擾(詩篇131篇1節),而是藉着與上帝同在,心中得享平安(2節),在祂的愛中得到我們所需的盼望(3節),就如幼時依偎在母親懷中那般的平穩安靜(2節)。


在你生活中有哪些事物表明上帝永不止息的愛?

體會到上帝的愛,如何讓你更有盼望和勇氣?


慈愛的天父,生命中常有人提醒我們何謂愛與被愛,

我們爲著有這些人向禰獻上感謝。

求禰幫助我們,能更深地紮根在禰的愛中。

靈糧透視

按照教會傳統,詩篇143篇是被列爲七首懺悔詩之一。所謂的懺悔詩是指,詩人在詩中表達對罪的哀慟和悔改。但詩篇143篇只有第2節完全符合懺悔詩的特點。這首詩的主要內容是大衛迫切地懇求上帝施行拯救。第3-4節講述他所遭遇的困境:他正在躲避仇敵,很可能是他的兒子押沙龍。其餘的經文都是直接向上帝發聲,或是向祂求助,或讚美祂的公義,並回顧從前在急難中,上帝提供的幫助。在第2節,大衛的懺悔爲我們樹立一個榜樣,讓我們學習如何祈求上帝救我們脫離危難。我們最迫切需要的拯救,乃是救拔我們脫離自己的罪。

葛庭墨