11月24日 上帝的旨意
羅大衛

閱讀: 詩篇62篇

我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝,因爲我的盼望是從祂而來。—詩篇62篇5節

有時候,上帝的旨意的確很難遵循。祂會要求我們做正確的事;要我們忍受苦難而不抱怨;愛那些不可愛的人;要留意內心提醒我們不可以的聲音;要我們去做那些當做卻不願意去做的事。所以,我們必須整天對自己的心說:“我的心啊,聽着!要默默無聲,去做耶穌要你做的事。”

大衛說:“我的心默默無聲,專等候上帝”(詩篇62篇1節),又說:“我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝”(5節)。這兩節經文看似雷同,但其實不然。大衛先描述內心的狀態,然後再對心說話。默默無聲表明下定決心,立定心志;當默默無聲表明大衛是在激勵自己,要記得這個決定。

大衛決心保持靜默,爲要安靜順服上帝的旨意,這也是上帝對我們的呼召,是我們受造的目的。我們能擁有平和的心,只要我們順服地說:“不要成就我的意思,只要成就禰的意思”(路加福音22章42節)。我們尊祂爲主、以祂爲樂,這就是上帝對我們首要且最崇高的呼召。正如詩人說:“我樂意照禰的旨意行。”(詩篇40篇8節

當然,我們必須常常尋求上帝的幫助,因我們的“盼望是從祂而來”(62篇5節)。當我們尋求上帝的幫助,祂會幫助我們遵行祂的旨意。


你何時會覺得很難遵行上帝的旨意?

你如何安靜地順服呢?


天父,我或許並不總是明白禰的旨意,

但求禰讓我能順服。教導我相信禰的良善和信實,

並賜我一顆順服的心。

靈糧透視

詩篇62篇,“我的救恩”或“我的拯救”共出現四次(1、2、6、7節)。在這些經節中,有兩個相關的詞被譯爲“救恩”,希伯來語的字根都是動詞yaw-shah',意思是“拯救”。大衛將上帝視爲真正的安全之源。在詩篇27篇1節,大衛寫道:“耶和華是我的亮光,是我的拯救!我還怕誰呢?”在舊約,約書亞這個複合名字就含有這個字根(意爲“耶和華是拯救”)。及至新約,馬太福音1章21節提到耶穌這個名字的含義,正如天使對約瑟說:“[馬利亞]將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。”顯然地,耶穌這個名字,就是新約對舊約時期約書亞這個名字的具體詮釋。

簡恩德