12月2日 清晨日光,懇求降臨
羅潔盈

經文: 路加福音一67-79

67他父親撒迦利亞被聖靈充滿,就預言說:

68「主—以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,爲他們施行救贖,

69在他僕人戴維家中,爲我們興起了拯救的角,

70正如主藉着古時候聖先知的口所說的,

71『他拯救我們脫離仇敵,脫離一切恨我們之人的手。

72他向我們列祖施憐憫,記得他的聖約,

73就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,

74-75叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,無所懼怕地用聖潔和公義事奉他。

76孩子啊,你要稱爲至高者的先知;因爲你要走在主的前面,爲他預備道路,

77叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;

78因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,

79要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。』」

撒迦利亞名字的意思是「耶和華記念」(參亞十:9),而約翰的名字,則是「恩典」的意思。兩約之間的以色列人,長久在屬靈的幽暗和沉寂中,即使祭司撒迦利亞也會在供職和獻祭時祈求彌賽亞的來臨,然而當神的使者向他顯現時,他卻因爲不信成了啞巴。這象徵以色列的先知全都寂靜,上主彷似沉默。直至約翰出生的第八天,他才被聖靈充滿。撒迦利亞第一個出口的字就是「稱頌」以色列的上帝,故這首福音書的頌歌也稱爲「以色列頌」。

以色列頌,又稱爲撒迦利亞頌,是將臨期一首很重要的福音頌歌(Gospel Canticle),傳統教會在將臨及預苦期每天的早禱崇拜證道前都會唱頌。耶穌的福音不是抽空的降臨,這救恩與人類歷史及上主在神子民中間的作爲息息相關。

將臨期步入冬至和聖誕節,隨着日光時間變短(在北半球),萬物彷佛也在經歷「長夜幽暗陰沉」。這般「坐在黑暗中死蔭裏」的光景,使我們更深切的渴望「清晨日光」的來臨,驅散黑暗與一切不屬乎神的事情,因爲「神就是光,在祂毫無黑暗」(約1:5)。然而,聖經對於黑暗,其實也有另一個正面的比喻和描述。自從人的墜落,神的僕人在世難免經歷「心靈的黑夜」,我們可以稱爲靈性的低沉,但這幽暗卻不能阻止彌賽亞要從高天臨到我們,「帶來光明驅散黑雲」。

昔日摩西代表以色列民登上西乃山的經歷(出十九至二十章),是進入密雲和幽暗中與主相遇。 在此,聖經以「昏黑、密雲、幽暗」來表達神的臨在及顯現。雅歌書中描述的佳偶,在黑夜不見了良人,也是另一個例子,說明神的僕人在盼望天國完全實現的時候,會有心靈的黑夜經驗。在黑夜中,更渴望光明;在經歷人生的不可知,更渴求經驗上主的同在和祂話語。這種進入密雲的更深處經歷,使我們由初信悔改時被光照的經歷,更深進入到經歷十字架的約翰所描述的「發光的黑暗」(luminous darkness)。就如詩篇139詩人的經歷:即使經歷過黑暗,卻不至於被壓碎;即使周圍的亮光都成爲黑夜,也不會使我們與神隔絕。因爲以馬內利的上主與我們同在,讓我們能在祂的同在與保守下度過漫漫長夜,使黑夜卻如白晝發亮(詩139:9-12)。

思想:

當處於困境,會否發現自己也像成了啞巴?因爲信心不夠,講不出福音,唱不出「歡欣」的頌歌?但願我們別失去希望,並深信神的救恩和醫治如清晨日光來臨時,到那日,我們必能高歌頌唱。

清晨日光,懇求降臨,藉主降臨歡慰眾心;

衝破長夜幽暗陰沉,帶來光明驅散黑雲。

歡欣,歡欣,以色列民,以馬內利必定降臨。(生命聖詩,106)