12月13日 看見神的榮耀
董智敏

本週靈修指引(二):

在進入經文閱讀前,邀請大家花一分鐘的時間深呼吸,讓整個人安定下來,在心裏慢慢背頌:「神啊,你是我的神,我要切切尋求你!」(詩六三1

深呼吸與經文背頌可以互相交替,直至我們定睛仰望神;然後我們開始慢慢細閱經文。

63 戴維在猶大曠野的時候,作了這詩。

1神啊,你是我的神,我要切切尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我的心靈渴想你,我的肉身切慕你。

2我在聖所中曾如此瞻仰你,爲要見你的能力和你的榮耀。

3因你的慈愛比生命更好,我的嘴脣要頌讚你。

詩篇中「我要切切地尋求你」的動詞詞組,字根源自名詞「黎明」。所以有另一個傳統的翻譯爲「我要早早地尋求你」(early will I seek thee, KJV)。《和合本》的翻譯強調尋求神的態度需要熱切;《新欽定本》強調要及早尋求神。

在第三世紀開始,教會稱詩篇六十三篇爲清晨的詩歌,邀請聖徒們每天清晨都要誦讀此詩。不論在家裏、在街上或走到教會裏,每天清晨以渴想神的心來開展新的一天。往後幾天,我也邀請大家在早晨的時間,一起默唸此詩。

我們曉得戴維現時留在曠野,但他的心卻在聖所之中。在乾旱之地,戴維回想聖所敬拜的美善。在聖所仰望神的時候,他看見「神的能力」(v.2)、「神的榮耀」(v.2)與「神的慈愛」(v.3)。

在聖所或聖殿中能夠直接看見神的能力與榮耀,這是以賽亞先知的蒙召經歷。在君王烏西雅崩的那年,以賽亞在聖殿中看見「主坐在高高的寶座上。他的衣裳下襬遮滿聖殿。上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」(賽六1-3

以賽亞在聖殿看見神的榮耀,他的描述成爲歷代教會對神榮耀的描繪,在詩歌創作上有《聖哉三一》。

我們透過戴維的心、以賽亞的眼睛去觀看和默唸神的榮耀,從而引發我們內心對神的敬畏!讓我們有一點安靜的時間,閉上我們的眼睛,以一顆渴慕的心,透過以賽亞的眼睛,進入聖殿,看看神的衣裳下襬,遮滿聖殿;並聽聽撒拉弗呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」(賽六 3

~安靜片刻~

【聖哉三一】(第一節) 詩集:生命聖詩,5

聖哉,聖哉,聖哉,全能大主宰!

清晨我眾歌頌,歡聲上達天庭;

聖哉,聖哉,聖哉,慈悲全能主宰,

讚美三一神,父子與聖靈。

弟兄姊妹,我們以頌讚三一神完結今天的靈修;同時,我們以渴慕神、敬畏神和頌讚神開展我們新的一天。

邀請:

邀請大家今天花一點時間,慢慢背頌詩篇六十三第二節的經文。