2月9日 珍惜非信徒的配偶!成为配偶和家人的祝福!
蔡少琪

经文:林前七10-16

10至于那已经嫁娶的,我吩咐他们—其实不是我,而是主吩咐的:妻子不可离开丈夫,11若是离开了,不可再嫁,不然要跟丈夫复和;丈夫也不可离弃妻子。12我对其余的人说—是我,不是主说—倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他一起生活,他就不可离弃妻子。13妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她一起生活,她就不可离弃丈夫。14因为不信的丈夫会因着妻子成了圣洁;不信的妻子也会因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净了,但现在他们是圣洁的。15倘若那不信的人要离开,就由他离开吧!无论是弟兄是姊妹,遇着这样的事都不必拘束。神召你们原是要你们和睦。16你这作妻子的怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的怎么知道不能救你的妻子呢?

【参考经文】 【新】10我要吩咐已婚的人(其实不是我,而是主吩咐的)[not I, but the Lord],妻子不可离开丈夫。 【新】12我要对其余的人说(是我说的,不是主说的)[I, not the Lord],倘若某弟兄有不信的妻子,而她也情愿和他住在一起,他就不要离弃她。 【新】6我说这话是容许你们,并不是命令。 【新】25关于未婚的,「我没有主的命令」,但我既然蒙了主的怜悯,成为可信靠的人,就把「我的意见」提出来。 【新】26为了目前的困难,「我认为」人最好能保持现状。 【新】40然而照「我的意见」,倘若她能守节,就更有福了。「我想我这话也是神的灵感动的」。 【和】九8我说这话,岂是「照人的意见」;律法不也是这样说吗?

七10-16这段,对已婚的人,保罗首先立下圣经坚决的立场:「妻子不可离开丈夫!」然后保罗谨慎地提出他一些看法或意见。面对复杂的伦理和处事问题,基督徒是否必然有清晰和绝对的答案呢?面对这些问题,保罗是谨慎的牧者,有些立场有圣经和主耶稣清楚的教导时,他就说:「其实不是我,而是主吩咐的!」但当他的意见是没有清晰或绝对的圣经立场时,他会说:「是我说的,不是主说的!」「我没有主的命令」,就把「我的意见」提出来。保罗谨慎的态度提醒我们,在处理圣经没有详细或清晰处理过的问题时,牧者、领袖和教会不一定要有绝对的立场!宗教改革家加尔文有好的原则:「圣经说,我说!圣经停,我停!」牧者和领袖有一大试探,就是将自己的意见凌驾在全体教会之上,将本非绝对的意见变成绝对的命令或禁令!这是不对的!我们要谨慎,要自限!我们有的属灵权柄,在乎是否完全建基在神全备的真道上!一点一滴不能减,也不能加!完全按照圣经才是处理复杂题目的应有态度。

不少信徒和学者感到奇怪,为什么保罗提及离异时,是先从妻子或姊妹的角度开始。熟悉犹太人传统的学者指出,当时犹太妇女几乎没有权柄主动提出离异。约瑟夫的《犹太古史》15.259记载,说:「后来撒罗米【Salome I,大希律的妹妹】与柯斯托巴鲁斯(Costobarus)争吵,她发给他离婚文件,解除她与他的婚姻,虽然『这是不合犹太人的法律』;因为对我们来说,唯独丈夫有权主动提出。」学者提出三个相关的背景:一、早期教会尊重姊妹,并且当时哥林多教会的问题,许多是信主姊妹的问题,所以先谈姊妹。二、哥林多教会有许多外邦人背景的姊妹,部分是富裕的妇女;在罗马帝国,与犹太人传统不同,她们能主动提出离婚。三、「离异」、「独身」、「蒙头」、「教会秩序」、「复活」等问题可能是与哥林多教会流行「末世女性」(Eschatological Women)的观念有关。保罗曾提出在基督里,就不再分「犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女」的说法(加三28)。对这道理的曲解,再加上属灵人应独身的怪论,形成了有姊妹探讨要否与丈夫离异的怪论。

针对这些偏差的怪论,保罗指出:一、作信徒的妻子或丈夫,都不可以因属灵的追求和其他不合理的立场,主动向配偶提出离异。二、或已经离婚了,或已经在保罗回信前离异了,就不应再婚,除非是与配偶重新复和。三、婚姻制度是神所设立的。与非信徒的婚姻,也是婚姻。信徒不能犯抛弃配偶的罪。四、对已婚的人,若有另一半是未信的,不会因另一半的未信污染了自己,反而我们能将恩典、圣洁带进婚姻里。我们不能因偏差的属灵观而伤害配偶和家人。五、若不信的配偶使用他们的权利,主动提出离异,我们也不能勉强,就让他离开吧!当某些不信的配偶刚硬起来,坚持离婚,我们尽量和平地处理!既然错不在我们,就不影响我们属灵身份!六、保罗用积极态度总结:我们求的不是离异,我们求的是让配偶得救!与不信的人有婚姻的人是有使命的,要谨记保罗的提醒:「你这作妻子的怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的怎么知道不能救你的妻子呢?」

思想:

  • 要准确明白这段经文,我们需要明白当时哥林多教会的处境。今天的解释使你对这段经文的了解有帮助吗?保罗的提醒中,哪些道理给你最大的共鸣?
  • 与不信的人在婚姻里的人,我们要反思:我们是祝福配偶和家人的圣徒吗?或是,我们用了许多属灵的理由,却实际上成为伤害配偶或家人的人呢?