2月7日 不要亂用屬靈口號!我們一舉一動、所思所言所行都要榮神益人!
蔡少琪

經文:林前六12-20

12「凡事我都可行」,但不是凡事都有益處。「凡事我都可行」,但無論哪一件,我都不受它的轄制。13「食物是爲肚腹,肚腹是爲食物」;但神要使這兩樣都毀壞。身體不是爲淫亂,而是爲主;主也是爲身體。14神已經使主復活,也要用他自己的能力使我們復活。15你們豈不知道你們的身體是基督的肢體嗎?我可以把基督的肢體作爲娼妓的肢體嗎?絕對不可!16你們豈不知道與娼妓苟合的,就是與她成爲一體嗎?因爲主說:「二人要成爲一體。」17但與主聯合的,就是與主成爲一靈。18你們要遠避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身體以外;惟有行淫的,是得罪自己的身體。19你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏面的。而且你們不是屬自己的人,20因爲你們是重價買來的。所以,要在你們的身體上榮耀神。

【參考經文】 十23 「凡事都可行」,但不都有益處;「凡事都可行」,但不都造就人。

「凡事我都可行」和「食物是爲肚腹,肚腹是爲食物」是被哥林多教會某些信徒或某些領袖亂用的「片語」。保羅在這段是要糾正和譴責亂用「屬靈片語」的問題。亂用「屬靈道理」是教會裏一大悲劇!亂用「屬靈道理、片語、知識」,並所謂的「獨到的神學、不受約束的基督徒的自由」曾絆倒了多少人,傷害了多少弟兄姊妹的心,破壞了多少教會,引起了多少的撕裂!濫用「屬靈道理」的人往往自認屬靈學問高深獨到,高人一等!他們當中,有些是教會裏的老前輩、曾多年事奉、在教會裏有崗位、有地位,認爲自己的偏見就是大道理;也有些是屬靈根基較淺,但曾讀過一些神學課程,喜歡炫耀自己的知識和洞見,看不起學歷低的弟兄姊妹。當有人亂用、濫用、錯用和偏用「屬靈道理」去欺壓弟兄姊妹、放縱自己時,他們就露出骨子裏的自高自大、屬靈的無知!他們的驕傲、所謂的知識不能造就人,反讓人跌倒,不得神的喜悅,破壞生命、破壞教會,成爲神憎人厭的驕傲人。用狹隘、自私、自大的心去亂用「屬靈道理」的人該被譴責、阻止和管教!願教會興起更多如保羅的忠僕,當亂用「屬靈道理」的歪風氾濫時,能站出來,守破口,譴責驕傲的人,並向全體弟兄姊妹教導能真正榮神益人的全備真理。

「可行」(exesti;lawful)有「合法、可行」的含義。這詞是猶太人喜歡的表達,在耶穌傳道時,許多猶太人挑戰耶穌:「在安息日,做事、做善事、治病,可行不可行?」(太十二2, 10, 12)。「凡事我都可行」這片語也可以翻譯爲「凡事我都有權利去做」!或者這句話是保羅曾用過的片語,但卻被有機心的人亂用。有學者估計,這可能是保羅談及外邦人的基督徒可不受割禮的轄制時,曾用過的片語。保羅說:「基督釋放了我們,爲使我們得自由。所以要站穩了,不要再被奴隸的軛挾制。我—保羅告訴你們,你們若受割禮,基督就對你們無益了。」(加五1-2)但亂用的人,就擴大這片語的範圍,聲稱自己被基督釋放了,就不受任何拘束:「我有權做什麼,都可以!」有些人或濫用與基督同作王的道理,聲稱:「我已經是王,我有權做什麼,都可以!」在林前四8,保羅曾譴責他們:「我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。」

保羅提醒我們:我們不用再被奴隸的軛轄制!但我們也不被濫用自由所轄制!我們要經常監視自己:我們一舉一動、所思所言所行,是否榮神益人?能榮神益人才是真自由!

有些信徒濫用「我什麼都能做!」的口號,再濫用「食物是爲肚腹,肚腹是爲食物」的藉口,與娼妓苟合,無恥地公開犯奸淫!他們號稱,身體不是靈,身體的行爲與人的靈得救沒有關係,所以縱然用身體與娼妓苟合,也沒有所謂,不用大驚小怪!他們濫用「食色性也」等口號!保羅嚴厲譴責他們,堅定指出:「身體是爲主的!主也爲身體!」(The body is for the Lord and the Lord for the body.)神要給我們的拯救是身心靈全人的!我們的謹守、聖潔、奉獻也必須是全人的,必須包括身體,包括我們一切的所思所言所行!我們要在「身體上榮耀神」!

思想:

  • 亂用和濫用屬靈知識和片語是否教會常見的問題?你遭遇過嗎?你自己曾犯過這軟弱、這問題嗎?
  • 你曾看過亂用屬靈道理的人,自我麻痹,作出各種羞辱神、絆倒人的言行嗎?
  • 你曾接受更全備、全面、整全的聖經和神學教導嗎?讓我們能防止自己亂用屬靈道理,並當看見亂用屬靈道理的歪風出現時,能作出即時的攔阻和糾正!