2月9日 珍惜非信徒的配偶!成爲配偶和家人的祝福!
蔡少琪

經文:林前七10-16

10至於那已經嫁娶的,我吩咐他們—其實不是我,而是主吩咐的:妻子不可離開丈夫,11若是離開了,不可再嫁,不然要跟丈夫復和;丈夫也不可離棄妻子。12我對其餘的人說—是我,不是主說—倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他一起生活,他就不可離棄妻子。13妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她一起生活,她就不可離棄丈夫。14因爲不信的丈夫會因着妻子成了聖潔;不信的妻子也會因着丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨了,但現在他們是聖潔的。15倘若那不信的人要離開,就由他離開吧!無論是弟兄是姊妹,遇着這樣的事都不必拘束。神召你們原是要你們和睦。16你這作妻子的怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的怎麼知道不能救你的妻子呢?

【參考經文】 【新】10我要吩咐已婚的人(其實不是我,而是主吩咐的)[not I, but the Lord],妻子不可離開丈夫。 【新】12我要對其餘的人說(是我說的,不是主說的)[I, not the Lord],倘若某弟兄有不信的妻子,而她也情願和他住在一起,他就不要離棄她。 【新】6我說這話是容許你們,並不是命令。 【新】25關於未婚的,「我沒有主的命令」,但我既然蒙了主的憐憫,成爲可信靠的人,就把「我的意見」提出來。 【新】26爲了目前的困難,「我認爲」人最好能保持現狀。 【新】40然而照「我的意見」,倘若她能守節,就更有福了。「我想我這話也是神的靈感動的」。 【和】九8我說這話,豈是「照人的意見」;律法不也是這樣說嗎?

七10-16這段,對已婚的人,保羅首先立下聖經堅決的立場:「妻子不可離開丈夫!」然後保羅謹慎地提出他一些看法或意見。面對複雜的倫理和處事問題,基督徒是否必然有清晰和絕對的答案呢?面對這些問題,保羅是謹慎的牧者,有些立場有聖經和主耶穌清楚的教導時,他就說:「其實不是我,而是主吩咐的!」但當他的意見是沒有清晰或絕對的聖經立場時,他會說:「是我說的,不是主說的!」「我沒有主的命令」,就把「我的意見」提出來。保羅謹慎的態度提醒我們,在處理聖經沒有詳細或清晰處理過的問題時,牧者、領袖和教會不一定要有絕對的立場!宗教改革家加爾文有好的原則:「聖經說,我說!聖經停,我停!」牧者和領袖有一大試探,就是將自己的意見凌駕在全體教會之上,將本非絕對的意見變成絕對的命令或禁令!這是不對的!我們要謹慎,要自限!我們有的屬靈權柄,在乎是否完全建基在神全備的真道上!一點一滴不能減,也不能加!完全按照聖經纔是處理複雜題目的應有態度。

不少信徒和學者感到奇怪,爲什麼保羅提及離異時,是先從妻子或姊妹的角度開始。熟悉猶太人傳統的學者指出,當時猶太婦女幾乎沒有權柄主動提出離異。約瑟夫的《猶太古史》15.259記載,說:「後來撒羅米【Salome I,大希律的妹妹】與柯斯托巴魯斯(Costobarus)爭吵,她發給他離婚文件,解除她與他的婚姻,雖然『這是不合猶太人的法律』;因爲對我們來說,唯獨丈夫有權主動提出。」學者提出三個相關的背景:一、早期教會尊重姊妹,並且當時哥林多教會的問題,許多是信主姊妹的問題,所以先談姊妹。二、哥林多教會有許多外邦人背景的姊妹,部分是富裕的婦女;在羅馬帝國,與猶太人傳統不同,她們能主動提出離婚。三、「離異」、「獨身」、「矇頭」、「教會秩序」、「復活」等問題可能是與哥林多教會流行「末世女性」(Eschatological Women)的觀念有關。保羅曾提出在基督裏,就不再分「猶太人、希臘人,自主的、爲奴的,或男或女」的說法(加三28)。對這道理的曲解,再加上屬靈人應獨身的怪論,形成了有姊妹探討要否與丈夫離異的怪論。

針對這些偏差的怪論,保羅指出:一、作信徒的妻子或丈夫,都不可以因屬靈的追求和其他不合理的立場,主動向配偶提出離異。二、或已經離婚了,或已經在保羅回信前離異了,就不應再婚,除非是與配偶重新復和。三、婚姻制度是神所設立的。與非信徒的婚姻,也是婚姻。信徒不能犯拋棄配偶的罪。四、對已婚的人,若有另一半是未信的,不會因另一半的未信污染了自己,反而我們能將恩典、聖潔帶進婚姻裏。我們不能因偏差的屬靈觀而傷害配偶和家人。五、若不信的配偶使用他們的權利,主動提出離異,我們也不能勉強,就讓他離開吧!當某些不信的配偶剛硬起來,堅持離婚,我們儘量和平地處理!既然錯不在我們,就不影響我們屬靈身份!六、保羅用積極態度總結:我們求的不是離異,我們求的是讓配偶得救!與不信的人有婚姻的人是有使命的,要謹記保羅的提醒:「你這作妻子的怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的怎麼知道不能救你的妻子呢?」

思想:

  • 要準確明白這段經文,我們需要明白當時哥林多教會的處境。今天的解釋使你對這段經文的瞭解有幫助嗎?保羅的提醒中,哪些道理給你最大的共鳴?
  • 與不信的人在婚姻裏的人,我們要反思:我們是祝福配偶和家人的聖徒嗎?或是,我們用了許多屬靈的理由,卻實際上成爲傷害配偶或家人的人呢?