5月19日 我們也是人
李文耀

經文:徒十四1-28

1同樣的事也發生在以哥念。保羅和巴拿巴進了猶太人的會堂,在那裏講道,所以有很多猶太人和希臘人都信了。2但那不順從的猶太人煽動外邦人,使他們心裏仇恨弟兄。3二人在那裏住了好些日子,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他恩惠的道。4城裏的眾人卻分裂了:有依附猶太人的,有依附使徒的。5那時,外邦人、猶太人和他們的官長,一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。6使徒知道了,就逃到呂高尼的路司得和特庇兩個城,以及周圍地方去,7在那裏繼續傳福音。 8路司得城裏有一個兩腳無力的人,他從母腹裏就是瘸腿的,老是坐着,從來沒有走過。9他聽保羅講道;保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,10就大聲說:「起來!兩腳站直。」那人就跳起來,開始行走。11眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼話大聲說:「有神明藉着人形降臨在我們中間了。」12於是他們稱巴拿巴爲宙斯,稱保羅爲希耳米,因爲他總是帶頭說話。13城外有宙斯廟的祭司牽着牛,拿着花環,來到門前,要同眾人一起獻祭。14巴拿巴和保羅二位使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊着:15「諸位,爲甚麼做這些事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是要你們離棄這些虛妄的事,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生的神。16他在從前的世代,任憑萬國各行其道;17然而他未嘗不爲自己留下證據來,就如常行善事,從天降雨,賞賜豐年,使你們飲食飽足,滿心喜樂。」18二人說了這些話,總算攔住眾人不獻祭給他們。19但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,並且用石頭打保羅,以爲他死了,就把他拖到城外。20當門徒圍着他的時候,他站了起來,走進城去。第二天,保羅同巴拿巴往特庇去。 21保羅和巴拿巴對那城裏的人傳了福音,使好些人成爲門徒後,又迴路司得、以哥念、安提阿去,22堅固門徒的心,勸他們持守他們的信仰,說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」23二人在各教會中選立了長老,禁食禱告後,把他們交託給他們所信的主。 24二人經過彼西底來到旁非利亞,25在別加講了道,就下亞大利去,26從那裏坐船回安提阿去。當初,眾人就在這地方,把他們交託在神的恩典中,要完成現在所做的工。27他們一到那裏,就聚集了會眾,述說神藉他們所行的一切事,並且神怎樣爲外邦人開了信道的門。28二人在那裏同門徒住了一段日子。

這一章經文記載保羅與巴拿巴在以哥念、路司得傳道的經過,可見宣教工作的艱難,以及基督的福音如何在上帝的眷顧下繼續被傳揚開去。通過在以哥唸的記載,我們看到一個現象:每當基督的福音被傳到一處,那裏的人民就出現分裂(徒十四4)。這個現象讓人回憶起主耶穌曾對門徒說過的話:「你們以爲我來是要使地上太平嗎?不!我告訴你們,是使人紛爭。」(路十二51) 留意路加在十四2-5所使用的字眼—─煽動、仇恨、凌辱及用石頭打等等,讀者從中可想象當時的環境是如何的惡劣、不友善。然而,保羅和巴拿巴繼續倚靠主放膽講道,主也藉他們的手施行神蹟奇事,以證明祂恩惠的道(徒十四3)。上帝從來沒有應許讓聽道的人有正面的反應,不過,上帝的手總會託着傳道的人,親自用許多行動去證明祂的道。在上帝的保守下,保羅和巴拿巴逃到路司得和特庇兩個城裏去。

在路司得這個地方,路加特別記載一件事,就是保羅在城裏醫好一個生來是瘸腿的人,這個人老是坐着,從來沒有走過(徒十四8)。這個事件除了顯出主要通過他們施行神蹟奇事外,同時要帶出兩個重要信息:(1)傳道者也是人,性情與一般人無異(徒十四15)。保羅有這個澄清,因當地人誤以爲他們是上帝的化身,分別稱保羅和巴拿巴爲希米耳(Hermes)、宙斯(Zeus)。希臘神話經常描述神祇化成人形,介入人間的事務(徒十四11)。保羅能夠施行神蹟,不過他好清楚知道自己只不過是人,是主藉着他們行事而已。事奉上帝的人,無論有多大的能力與成就都好,總要知道自己在主面前的身份與地位是甚麼,不要企圖將自己神化、偶像化。(2)另一個要帶出的信息,就是通過保羅的澄清指出那位創造天地萬物的永生上帝,未嘗不爲自己留下證據來,就如常行善事、從天降雨、賞賜豐年及使人民生活飽足(徒十四15-17)。這段經文成爲日後神學家用以支持「普遍啟示」(general revelation)、「上帝護理」(God’s providence)之說。除了藉着聖經,上帝也會通過自然現象、人類歷史去讓人認識自己。「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉着所造之物就可以瞭解看見,叫人無可推諉。」(羅一20) 此外,上帝也會以隱藏的方式介入受造界裏,好讓祂的創造得到保存、維護,以免世界在罪的影響下被徹底毀壞。

無論如何,成就事情的那一位永遠是上帝自己,傳道者只是奉命把上帝的道放膽傳開而已。當保羅和巴拿巴看見眾人要向他們獻祭,他們就撕開衣裳,跳進人的中間(徒十四13-14)。這個象徵性行動提醒傳道者萬萬不可神化自己,把自己從人間高舉起來。在路司得城裏同樣有人接受保羅所講的道(徒十四21),也有人挑唆眾人用石頭打保羅(徒十四19)。門徒進入上帝的國,的確要經歷許多的艱難(徒十四22)。但是,上帝的恩典常與門徒同在。上帝應許要藉着門徒來完成祂所交託的使命(徒十四26-28)。

思想:

  • 「我們進入上帝的國,必須經歷許多的艱難」(徒十四22),你對這句話有何體會?面對不信者的凌辱與欺負,基督徒應用怎樣的心態去面對?