6月28日 生命的敬拜
陈韦安

经文:约翰福音4:23-24

23时候将到,现在就是了,那真正敬拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人敬拜他。24神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。」

我们如何可以维持一个敬拜的生命呢?这是我们今天思想的问题。

这是我们都知道的真理:我们要用心灵和诚实拜他。所谓「用心灵和诚实」,原文的意思是「在灵与真理里面」(ἐν πνεύματι καὶ ἀληθείᾳ)。

因此,当我们思考自己的生命是一场不间断的敬拜,重点就不再是「在哪里敬拜」了,因为我们随时随地都可以用自己的生命敬拜上帝。我们的生命本身就是敬拜的场所。既然我们的生命就是敬拜的场所,我们的灵是何等的重要。上帝是灵。我们的灵正是我们接触上帝的处所。中世纪的灵修博士埃克哈特大师(Meister Eckhart)指出,我们的灵魂就是最接近上帝的地方,我们的灵魂深处,有一条通往上帝的的通道。因此,我们不需要寻找世上任何一个神圣的地方,因为我们的灵魂本来就是最神圣的地方。当然,这是中世纪天主教的思想。不过,作为基督新教徒,我们相信,我们的灵魂也正是与圣灵接触的触碰点。因此,我们要随时敬拜上帝,以整个生命敬拜上帝,就必需要保持自己的灵魂清洁恬静——除去一切的烦琐与污秽。我们的灵魂是朝向上帝的通道。

除此之外,真理也是非常重要。有了正直、清洁、单纯的灵魂,我们也要有合乎真理的方法。耶稣基督就是真理,圣灵是叫我们明白真理的灵,圣经当然也是叫我们认识真理的地方。不过,无论如何,常常检视自己是否合乎真理,单纯的追求真理,按着真理而活,正是我们敬拜生命的不二法门——我们无法保证自己是否完完全全的在真理里,不过,我们却可以不断追求真理,不以为自己已经得着真理。

因此,每天过着敬拜的生活,就是不断保持自己灵魂的苏醒,也保持自己追求真理是生命。在「在灵与真理里面」每天献上自己,真是我们可以追求的敬拜层次。

默想:

你有认真地想过自己每天都有颂赞敬拜的生命吗?或许,每天充满不同的烦嚣与杂质,但唯有叫自己不断保持灵魂的单纯,以及追求真理的意志,才教我们能够以生命献上对上帝的敬拜。