6月19日 耶穌睏乏了
陳韋安

經文:約翰福音4:4-6

4他必須經過撒瑪利亞,5於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。6雅各井就在那裏;耶穌因旅途疲乏,坐在井旁。那時約是正午。

耶穌經過撒馬利亞。這是耶穌選擇的地點。他來到敘加這個地方,在井旁休息。聖經主動給予耶穌在井旁休息的理由:「耶穌旅途睏乏。」

耶穌坐在井旁,當然將要遇見撒瑪利亞婦人。不過,他卻不是故意停下來,或者說,耶穌的睏乏是真實的。耶穌基督是完全的人。作爲上帝的道,上帝,成了肉身,住在我們中間,他與我們一樣,感到疲乏。或者說,疲乏是必然的事。疲乏是時間的明證。任何人或事,經過了時間的熬練,都會疲累。因此,耶穌因「旅途」感到睏乏了。旅途,就是一段需要時間走完的路程。人生,恍如一個旅途,它經歷時間的磨練,繼續保持逗留下來,在其中卻必定遭受耗損。這就是作爲人必然經歷的道理。

假若心靈疲倦了,禱告是我們休息的方法。不過,我們的疲倦往往不能分割。心靈的疲倦,以及身體的疲倦,往往同時來到。因此,休息,可以是與朋友的歡聚,也可以運動,也可以是身體的鬆弛,坐下,睡眠。

這次,耶穌選擇坐在井旁。記住,坐在井旁並非耶穌的手段——儘管它是善意的手段。耶穌基督坐在井旁,不只是遇見撒瑪利亞婦人的方法。耶穌坐在井旁,作爲一個人,全然地休息。休息不需要理由,也不要任何所謂「合理」的理由,我們沒有必要工具化休息。有人說:休息,就是爲了走更長遠的路。我明白這句話的意思,但是,休息其實不必淪爲一種手段。休息,就是休息。作爲一個人,休息就是享受上帝的恩賜。爲什麼?一個人能夠休息,因爲他能夠復原。復原正是上帝的恩賜。所以,假若我們把休息作爲一種工具,一套手中的牌,休息就失去了它本身的意義——它無非就是上帝賜予生命的恩典。

默想:

你恐懼休息嗎?你也會爲休息而擔憂嗎?不妨把自己的生命安放在一個更高的層次,理解自己作爲上帝所愛的創造,休息正是享受上帝的恩澤,也是把生命適當地置放於上帝手中。