6月27日 流動聖殿
陳韋安

經文:約翰福音4:21-22

21耶穌對她說:「婦人,你要信我。時候將到,你們敬拜父,既不在這山上,也不在耶路撒冷。22你們所敬拜的,你們不知道;我們所敬拜的,我們知道,因爲救恩是從猶太人出來的。

對於婦人的「敬拜」話題,竟然得到耶穌正面地回答(我們甚少在福音書見到耶穌直接回答別人的問題,大部分時間,耶穌都會給予完全沒有關連的回答)。另外,我們更發現,耶穌更主動邀請婦人相信祂。

「你要信我」正是話題的重要前設。

對於婦人有關敬拜場地的問題,耶穌回答道:「時候將到,你們敬拜父,既不在這山上,也不在耶路撒冷。」對於婦人提問有關敬拜的處所問題,明顯地,正迴應了過去以色列民的「聖殿神學」(Tempeltheologie)。「聖殿神學」告訴我們,聖殿乃是耶和華上帝與以色列的連結中心,任何人要敬拜上帝,都必需經過聖殿——要麼在耶路撒冷的聖殿裏面,要麼就算人不能身處耶路撒冷,也要向耶路撒冷的方向禱告。總之,聖殿乃是全地的敬拜中心,是上帝同住(Gegenwart Gottes)的標記。

不過,耶穌基督的來臨,正打破了舊約的方式。有關敬拜的處所問題,耶穌基督就是我們的「流動聖殿」。「不在這山上,也不在耶路撒冷」,而是耶穌基督。耶穌基督是真真正正上帝與人的連結,耶穌基督是真正的敬拜處所。因此,「你當信我」,任何人只要相信耶穌基督,他就真真正正地進入敬拜上帝的處所。

默想:

你的敬拜生活如何?所謂「敬拜生活」,不只是星期日的「敬拜生活」。假若耶穌基督就是我們的聖殿,我們每天都身處於「流動聖殿」之中。反過來說,我們經過任何地方,這個地方都可以成爲敬拜上帝的聖殿——重點不是地方,而是我們在基督裏的改變生活與生命。