12月12日 英雄、暴君與耶穌
狄馬汀

閱讀: 哥林多前書2章1-10

我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。—哥林多前書2章2節

貝多芬本來打算將他的第三號交響曲命名爲《波拿巴》,呈獻給拿破崙 · 波拿巴。因當時法國人在宗教與政治上飽受暴政壓迫,貝多芬將拿破崙視爲人民的英雄、自由的捍衛者。但當這位法國將軍自行稱帝時,這位知名的作曲家就改變心意,怒不可遏地譴責自己昔日眼中的英雄是個惡棍和暴君!他用力擦掉樂譜上波拿巴的名字,以致在原稿上留下破洞。

初代基督徒在政治改革的希望破滅後,一定也很失望。人們因耶穌而重燃對生活的盼望,以爲從此再也沒有凱撒的苛捐雜稅和軍事力量的壓制。然而,數十年後,羅馬帝國依然稱霸世界。耶穌的跟隨者帶着恐懼和軟弱,眾門徒也不成熟,還發生紛爭(哥林多前書1章11-12節,3章1-3節)。

但不同的是,保羅所看到的超越了這些未改變的事物。他的書信以基督之名作爲開頭和結尾,並通篇充滿基督的名。基督已經復活了;基督應許將帶着大能再臨;基督審判每一件事和每一個人。但最重要的是,保羅要門徒將根基立於耶穌被釘十架的意義和真諦上(2章2節13章1-13節)。

耶穌的犧牲所彰顯的那份愛,使祂成爲一位與衆不同的領袖。作爲掌管世界的主和世人的救主,祂在十架的犧牲改變了一切。耶穌的名字將永遠被人所知,並要被人稱頌,超過萬名之上!


耶穌如何有別於其他的領袖?

保羅提及自己的軟弱和恐懼,你是否感同身受?

耶穌如何幫助你解決這些問題?


親愛的天父,求禰幫助我從禰愛子的犧牲看見禰的心意。

靈糧透視

保羅回憶說,先前到哥林多信徒那裏去的時候,就只有一個目的,那就是宣講基督(哥林多前書2章2節)。保羅不是以天生的口才、睿智或自信,來傳講那位允許仇敵將祂釘十字架的君王和得勝者。儘管這聽起來愚蠢透頂,但保羅卻要他們與他一起接受、尊崇並永遠記得這位上帝,祂甘願被釘死在處決罪犯的十字架上(1章1317-25節2章28節)。保羅提醒哥林多信徒,這就是爲何“愛上帝”和“彼此相愛”,比世上一切人事物更有意義的原因。因耶穌沒有留在墳墓裏,祂已經復活了(15章),那些起初看似愚蠢的事,實應永遠銘記在心。

狄馬汀