12月20日 不要怕!
施安妮

閱讀: 路加福音2章8-14

不要怕!……因今天在大衛的城裏,爲你們生了救主。—路加福音2章10-11

在《花生漫畫》裏,奈勒斯因藍色安全毯而爲人熟知。他無論走到哪裏都拖着這條毛毯,而且也不爲需要它纔有安全感而覺得難爲情。他的姐姐露西則特別討厭這條毯子,經常想方設法要扔掉它。露西曾試着把毯子埋起來、做成風箏,或用於科學展覽項目。奈勒斯也知道自己不應該那麼依賴毯子,不時會嘗試要把它放下,卻總是忍不住又去撿回來。

在電影《查理 ‧ 布朗的聖誕節》中,查理沮喪地問道:“難道沒有人知道聖誕節的意義嗎?”奈勒斯手握藍色安全毯走到舞臺中央,朗讀路加福音2章8-14節,當他讀到“不要懼怕!”的時候,他就丟下了毯子,就是在他害怕時緊握不放的安全毯。

爲何聖誕節能提醒我們不要害怕呢?那向牧羊人顯現的天使說:“不要怕!……有一位救主爲你們降生了。”(路加福音2章10-11節,當代譯本修訂版)

耶穌就是“上帝與我們同在”(馬太福音1章23節)。藉着聖靈這位保惠師、真正的護慰者,我們享有上帝的同在(約翰福音14章16節),因此我們不需要懼怕。我們可以放下自己的“安全毯”,單單信靠祂。


你懼怕什麼呢?

聖靈的同在如何幫你排憂解難?


上帝啊,禰是最偉大的護慰者,我仍在學習倚靠禰。

求禰幫助我放下那些帶來虛假安全感的事物,

引導我緊緊倚靠禰。

靈糧透視

路加福音2章10節中,翻譯成“我報給你們大喜的信息”的希臘文動詞euangelizo,與新約翻譯成“福音”的詞euangelion屬於同一個字根。在原文的脈絡中,該字具有重要的含義,但如今我們可能過於熟悉“福音”一詞,而忽略了其至大的影響力。當時,宣告“福音”是傳達王室的公告,也就是宣佈由哪位國王作王掌權。在耶穌的時代,羅馬帝國將其統治描述爲好消息。

路加福音第2章提到,天使和一大隊天兵宣告,有一位非凡的君王真正掌王權、施展作爲,並將藉耶穌基督的誕生,恢復上帝國的公義與和平。耶穌死而復活之後,祂的門徒繼續傳講與當時文化迥然不同的信息,即基督作王的“福音”。他們所宣講的國度,也與羅馬帝國截然不同。

白茉妮