12月22日 虛擬的同在
洪可婷

閱讀: 歌羅西書2章1-5

我身子雖與你們相離,心卻與你們同在。—歌羅西書2章5節

隨着新冠病毒在全球蔓延,衛生專家建議增加人與人之間的身體距離,以減緩病毒的傳播。許多國家要求國民自我隔離或留在家中。許多公司都儘可能地讓員工在家辦公,但有些人卻因疫情而失去工作以致經濟拮据。我和其他人一樣,透過網絡平臺參與教會和小組在線上聚會。在這個世界上,儘管我們無法實體見面,但仍能以新的形式聚在一起。

然而,並非只有網絡能讓我們保持聯繫。作爲基督教會的肢體,我們能藉着聖靈彼此連結。千百年前保羅在寫給歌羅西教會的書信中,曾提到這個概念。雖然他沒有親自建立歌羅西教會,但他非常關心教會以及他們的信心。儘管保羅無法親自跟會眾在一起,但卻提醒他們,他的心與他們同在(歌羅西書2章5節)。

我們會因財務、健康或其他現實中的原因,無法常常與我們所愛的人同在,而現代科技卻能幫忙彌補這個缺憾。然而,任何形式的虛擬連結,比起我們在基督裏互爲肢體的連結(哥林多前書12章27節),都相形見絀。在這樣的時刻,我們可以像保羅一樣,因彼此堅定的信心而歡喜,並藉着禱告彼此鼓勵,使我們“真知上帝的奧祕就是基督”(歌羅西書2章2節)。


你如何感受到與其他主內肢體的聯繫?

今天有誰需要你的禱告以得着鼓勵?


耶穌,雖然此刻無人能相伴,但感謝禰與我同在,

感謝禰藉着聖靈讓我能與其他肢體彼此連結。

靈糧透視

保羅與歌羅西信徒的關係非常深厚,這體現在他的遣辭用句中:“我願意你們曉得我爲你們和老底嘉人,……是何等地盡心竭力”(歌羅西書2章1節)。“何等地盡心竭力”譯自希臘文hēlíkos和agṓn。hēlíkos意爲“多麼巨大/浩大”(參閱雅各書3章5節);agṓn是指人們聚在一起“歡慶莊嚴競賽”的地方,也可以指在那裏舉行的競賽、搏鬥和比賽。例如,在提摩太後書4章7節,保羅也使用這個詞且被譯爲打仗:“那美好的仗我已經打過了。”儘管保羅身在監獄(或被軟禁)中,但他仍熱切期盼歌羅西信徒追求屬靈生命的成長。保羅不住地爲他們禱告(歌羅西書1章39節),他的教導旨在幫助他們抵擋那些潛伏在他們當中的屬靈仇敵,這些人企圖使信徒懷疑,這位基督並不是至高無上的(2章8-23節)。

簡恩德