3月5日 安穩的雙手
簡恩德

閱讀: 詩篇32篇

禰是我藏身之處,禰必保佑我脫離苦難。—詩篇32篇7節 道格 · 麥奇(Doug Merkey)生命中重要的事物都出現問題。這位身兼雕塑家的牧師說:“我母親長期抗癌最終不敵病魔;我多年的戀情告吹;經濟狀況日漸窘迫;事業前景未明……。我的情緒與心靈被陰影籠罩,四周也彷彿一片黑暗,使人身心俱疲,彷彿無窮無盡。”這一連串的變故,加上住在窄小的閣樓裏,成爲他的雕塑作品《藏身之處》(The Hiding Place)的創作背景。這件作品刻畫出基督剛強、帶着釘痕的雙掌稍微合攏,使掌心成爲一個安穩之處。

道格如此解釋他的作品:“這件雕塑是基督邀請我們藏身在祂手中。”在詩篇32篇,大衛描繪自己尋得那真正的藏身之處,也就是上帝自己。上帝赦免我們的罪孽(1-5節),鼓勵我們在紛亂之中向祂禱告(6節)。在第7節,大衛表明自己全然信靠上帝,正如他說:“禰是我藏身之處,禰必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。”

在面對困境時,你會向誰求助?當我們在世上的生活分崩離析時,我們能奔向上帝,祂已藉着耶穌賜下赦罪之恩,爲你我提供永恆的安穩之處。


在耶穌裏得着庇護、安穩和赦免,

對你的過去、現在和未來有何意義?

在你憂慮、懼怕和負擔沉重的事上,

祂如何供應你所需要的一切?


天父,有時我會想靠自己,

將分崩離析的生活拼湊起來。

求禰幫助我不再誤以爲能憑己力自保,而是奔向禰!

靈糧透視

詩篇32篇是著名的懺悔詩之一,大衛在詩中向上帝承認自己的罪。耐人尋味的是在第3節,大衛提到他的骨頭。這裏的“骨頭”應該是指身體健康狀況。在詩篇6篇2節,大衛使用了相同的詞語,說:“耶和華啊,求禰醫治我,因爲我的骨頭髮戰!”在整卷詩篇和箴言中,也經常出現這個詞。雖不能斷言身體違和就是受到上帝的審判(參閱約伯記),但大衛深知,罪會使人的身心靈都疲憊不堪。若不悔改,就會對靈命和身體的健康產生不利的影響,而懺悔則有益於身心健康。

葛庭墨