4月23日 什麼最重要?
洪可婷

閱讀: 羅馬書14章13-23

我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。—羅馬書14章19節

朋友告訴我說,她有一位基督徒同事尖銳地問她屬於哪個政黨。她同事這樣問的目的,似乎是想要知道在造成社區分裂的議題上,彼此是否有一致的看法。爲了找到彼此的共同點,當時朋友簡單地回答說:“既然我們都是基督徒,我寧願專注於我們在基督裏的合一。”

在使徒保羅的時代,人們也有分歧,但卻是針對不同的問題,例如哪些食物可以喫以及哪些日子應被視爲聖日,這些問題在羅馬的基督徒當中引起爭論。儘管每個人都對自己的立場“意見堅定”,但保羅提醒他們,大家都有一個共同點,那就是爲耶穌而活(羅馬書14章5-9節)。保羅勸勉他們不要彼此論斷,反而“要追求和睦的事與彼此建立德行的事”(19節)。

在這個時代,許多國家、教會和社區會因大大小小的問題而分裂,但我們可以彼此提醒在主裏合一的真理:基督在十字架上的救贖,讓我們一同在主裏得到永遠的生命。保羅提醒我們,千萬不要因個人立場而“毀壞上帝的工程”(20節),這一點從兩千多年前直到如今都是一樣的。與其相互批評攻擊,我們不如憑愛心行事,以尊重主內弟兄姐妹的方式生活。


你何時曾與另一個信徒因意見分歧

而導致失和?如果你已解決分歧,

你是如何做到的呢?


耶穌,感謝禰拯救我。

有時我會過度專注次要的問題,

而與其他信徒產生分歧,求禰赦免我。

求禰幫助我能專注於禰,從而帶來合一。

靈糧透視

羅馬書14章19節保羅對眾信徒的勸勉可以看出,基督徒有兩個最難以承擔的責任:使人和睦以及彼此造就。第一個責任令人難以承擔,因爲在教會生活中有許多因素會造成眾人失和。如果我們要在人際關係方面尊榮上帝,就要有一顆使人和睦的心,而這乃是智慧所結的果子(參閱雅各書3章13-18節)。其次,要承擔起彼此造就的責任也很困難,因爲我們很容易就會只顧自己的利益。如果我們要在這個世界上彰顯耶穌,就必須要承擔起我們對彼此的責任。

柯貝爾