6月23日 徹底改變
葛庭墨

閱讀: 列王紀下23章3-7

王⋯⋯在耶和華面前立約,要⋯⋯順從耶和華,遵守祂的誡命。—列王紀下23章3節

在我們密歇根州的家裏,多年來牆上一直掛着一把裝飾華麗、祭典上用的弓和箭囊。這些是父親留下來的遺物,是當年我與父親在加納宣教時獲得的紀念品。

有一天,一位來自加納的朋友到家裏做客。當他看見牆上的這把弓時,臉上露出了詫異的神情。他指着綁在弓上的一個小配件說:“這是一種祭拜偶像的用品,是所謂的魔法符咒。我知道它沒有任何威力,但我不會把它留在家裏。”我們聽了,立即把弓上的符咒剪下來扔了。我們不希望家裏有任何敬拜假神的物品。

猶大王約西亞在成長的過程中,並不瞭解上帝對祂百姓的期望。當大祭司在荒廢已久的聖殿裏找到律法書時(列王紀下22章8節),約西亞王就讓人把律法書讀給他聽。在他聽到上帝論及拜偶像的後果時,就即刻大刀闊斧地進行徹底的改變,讓猶大眾人遵守上帝的律法,這種改變遠比僅從弓上剪掉一個符咒更加徹底(參閱23章3-7節)。

今日的基督徒所擁有的資源,比起當年的約西亞王實在是多了許多。我們擁有整本聖經的教導,也有弟兄姐妹互爲肢體。更重要的,還有聖靈充滿我們,將我們可能會忽略的大小事都顯明出來。


曾否有信徒明智地指出你需要做出改變?

請詳述之。你生活中有哪些事物,

可能會使你得罪上帝?


天父,求禰藉着聖靈幫助和提醒我,

讓我不沾染任何可能會得罪禰的事物。

靈糧透視

列王紀下23章3-7節記載約西亞王重新與上帝立約,並採取一連串的行動,其中包括潔淨聖殿,“將那爲巴力和亞舍拉並天上萬象所造的器皿,都從耶和華殿裏搬出來”(4節)。巴力(意思是“主人”,“主宰”)是迦南諸神中的主神。人們相信巴力(生命和生育之神)能掌控降雨和農作物的生產,而亞舍拉是巴力的配偶。根據上下文可以看出,有時亞舍拉是指一位神明(21章7節),或是指與崇拜亞舍拉相關的事物(列王紀上14章23節)。在我們的生命中,任何篡奪上帝統治權的事物都是偶像,必須要被除滅。

簡恩德