7月23日 成長的呼召
霍薛頓

閱讀: 彼得後書1章3-9

你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們⋯⋯,不至於閒懶不結果子了。—彼得後書1章8節

海鞘是一種奇特的海洋生物,通常附在岩石和貝殼上,看似隨着水流擺動的軟性塑膠管。它們從流過的海水汲取養分,過着被動的生活,與其活躍的幼蟲期截然不同。

海鞘的幼蟲狀似蝌蚪,具有原始的脊椎連着大腦,幫助它尋找食物並避開傷害。在幼蟲期,海鞘會不斷探索海洋,但成年後則有所改變。當它找到岩石安頓下來後,就會停止探索和成長,更可怕的是它還把自己的脊椎連同大腦都喫掉了。

結果沒有脊椎、沒有大腦的成年海鞘,就像是人沒有立場、沒有思想,被動地隨波逐流。使徒彼得提醒我們千萬不可如此,因爲對我們而言,生命成熟就是擁有上帝的性情(彼得後書1章4節)。上帝要你我都能成長:在知識上,追求更認識救主基督(3章18節);在屬靈上,培養如美善、忍耐和節制等特質(1章5-7節);在實踐上,尋找新的方式,用我們的恩賜去愛、款待和服事他人(彼得前書4章7-11節)。彼得說,這樣的成長可以使我們不至於過着“閒懶不結果子”的生活(彼得後書1章8節)。

這種成長的呼召,無論是對七十歲的年長者或青少年都同樣重要。奇妙的上帝浩瀚如海,而我們所知的不過是滄海一粟。讓我們繼續探究祂無盡的特質,體會新的屬靈經歷!藉着學習、服事、迎接挑戰,不斷成長。


你認爲上帝要你培養什麼屬靈特質?

上帝正要你嘗試哪方面的服事?


天父上帝,求禰使我熱切追求每天更像禰。

靈糧透視

彼得後書的開頭和結尾都強調“恩惠”和“知識”這兩個詞,例如1章2節:“願恩惠、平安因你們認識上帝和我們主耶穌,多多地加給你們!”以及3章18節:“你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。” 在這封書信中,“恩惠”或“恩典”(“上帝白白賜予的恩寵”)僅出現在這兩節經文。不過,翻譯爲“知識”或“認識”兩個不同的希臘字卻在本書出現七次。彼得後書3章18節的“知識”(在1章5-6節出現兩次)是gnōsis(意爲知識、信息、事實)。我們的靈命要茁壯成長,這些與上帝有關的信息至關重要。1章2節譯爲“認識”的詞是epignōsis,也出現在1章38節2章20節。這是“知識”一詞的加強形式,表示對已知的對象有“更全面”、“更深入”、“經驗性”的瞭解。

簡恩德