7月29日 主恩相隨
雷翠霞

閱讀: 詩篇23篇

我一生一世必有恩惠慈愛隨着我。—詩篇23篇6節

我在高中時期的第一份兼職工作,是在一家女性服裝店打工。店裏有一位女保安會佯裝成顧客,跟隨在她認爲可能會偷竊商品的女顧客後面。按照一般店主的標準,具有某些特質的人都會被視爲可能會偷竊的對象,其他非可疑對象就不會被人跟隨。我就曾在一些商店裏被視爲可疑對象而被人跟隨,這是個有趣的經驗,因爲我還記得他們使用的策略。

大衛的經歷卻不同,他宣稱跟隨着自己的是從上頭來的福分,即上帝的恩惠與慈愛。然而,大衛有這兩種福分跟隨,並不是因他受到懷疑,而是因爲真實的愛。英國佈道家司布真曾將上帝的恩惠與慈愛形容成“一對守護天使”,不分順境逆境總是緊隨着信徒。他說:“不管是陰鬱的冬日或明亮的夏日,上帝的恩惠能供應我們的需要,祂的慈愛塗抹我們的罪惡。”

大衛曾是牧羊人,所以他能理解上帝同時賜下恩惠與慈愛的用意。當然,其他的事物如恐懼、憂慮、誘惑、懷疑等,也會跟隨着上帝的兒女。但大衛毫無疑惑、滿有信心地宣告,上帝美好的恩惠與慈愛的憐憫必會隨着我們。

大衛歡喜地說:“我一生一世必有恩惠慈愛隨着我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠!”(詩篇23篇6節)這如此美好的福分會一直跟隨着我們,直到永遠!


上帝的恩惠慈愛隨着你,如何使你蒙恩福?

你要如何更深地體會呢?


親愛的上帝,謝謝禰賜下美好的福分,

讓禰的恩惠與慈愛一生一世都隨着我。

靈糧透視

詩篇23篇,詩人大衛稱上帝爲他的牧者,並暗指自己是羊(1節)。這種描繪並不罕見。在古代中東文化中,也有類似的比喻來描述神靈與其跟隨者之間的關係。在古人的思想中,君王就是牧者。從創世記開始,上帝是祂子民的牧者乃是貫穿整本聖經的基本概念,正如雅各稱上帝爲“牧者,以色列的磐石”(49章24節)。在詩篇28篇,大衛懇求上帝“牧養[百姓],扶持他們,直到永遠”(9節)。在詩篇80篇,詩人亞薩說,上帝是“領約瑟如領羊羣之以色列的牧者”(1節)。舊約提到上帝是牧者的經文,包括:傳道書12章11節以賽亞書40章11節彌迦書7章14節撒迦利亞書13章7節。在新約,耶穌自稱是爲羊舍命的好牧人(約翰福音10章11節)。

柯愛莉