7月17日 上帝之名的意義(之一)
Bob & Debby Gass

讓他們知道你是耶和華,唯有你是普天下的至高者。(詩篇83:18

以色列人稱上帝爲“耶和華”,一個他們認爲不可言喻,也無法解釋的名字。這個名字的意思是“自我存在的那一位”,是“自有永有者”。(出埃及記3:14)在萬物之先,祂就已經存在了,祂是宇宙萬物的創造者;一個令人敬畏但似乎是不具人格、不爲人知的存在。然而,上帝希望我們以個人的方式認識祂,所以在《聖經》中祂給“耶和華”這個名字加上了五個啟示性的頭銜,也即五個文字性的肖像來幫助我們理解祂並與祂建立關係。以色列人常常是在危難困苦時期才發現這些文字肖像的真理。在你有需要時,它們也會激勵你。

“耶和華以勒”:主必看見,主必預備。就在亞伯拉罕要把他的兒子當燔祭獻上時,上帝卻預備了一隻羔羊來替代以撒作祭品。亞伯拉罕因此稱上帝爲“耶和華以勒”,就是看見並預備的主。然而,這並不僅僅適用於亞伯拉罕。對於看見我們的需要並提供答案的主,《新約聖經》引用了許多出自於祂的描述。耶穌說:“……你們的天父知道你們的需要。”(馬太福音6:32)上帝如同慈愛的父母一樣,在孩子們有需要之前就先看到他們的需要,並提供給他們解決的方法。在他們的鞋子穿壞前,他們的父親就會給他們預備一雙新的。他們不必乞求、討價還價和懇求。也許你想知道你爲什麼不總是能得到你所祈求的,因爲上帝知道你真正需要什麼,而你卻不知道!你想一下吧:很有可能你的願望得到了滿足,而你真正的需要卻沒有得到滿足。謹記,耶和華以勒看見你的需要,而且因爲祂看見,祂就必爲你預備!就這麼簡單!