8月5日 需要祂的幫助
博約翰

閱讀: 約翰福音15章1-8

離了我,你們就不能做什麼。—約翰福音15章5節

從小,爸爸在我心目中一直是個身體健壯、勇敢堅定的人。但終於有這麼一天,我發現爸爸並不是鐵打的。記得我剛成年不久,爸爸背部受了傷,我才發現原來他並不是超人。當時我跟爸媽住在一起,以便照顧爸爸的日常起居,服侍他上廁所、穿衣服,甚至需要把水端到他嘴邊給他喝,這一切讓他的自尊心深受打擊。起初,他也試着自己做些簡單的事,但後來還是不得不承認:“沒有你的幫助,我什麼都做不到。”後來,他終於痊癒恢復了健康,但那次的經歷讓我們倆學到重要的一課,那就是我們需要彼此。

雖然我們需要彼此,但我們更需要耶穌。在約翰福音15章中葡萄樹和枝子的比喻,一直是我們堅信的教導。其中一節經文雖使人得安慰,但似乎也會打擊我們的自信心。我們常覺得靠自己就行了,我不需要幫助,但耶穌清楚地告訴我們:“離了我,你們就不能做什麼”(5節)。這是指我們無法靠自己結出聖靈的的果子,例如“仁愛、喜樂、和平”(加拉太書5章22節),這些都是門徒應具備的主要特質。耶穌要你我活出多結果子的生命,當我們全然倚靠祂,生命就必能多結果子,並且榮耀我們的天父(約翰福音15章8節)。


“離了禰,我就不能做什麼”,

這樣的禱告簡潔有力。

今天,你面對哪些情況需要這樣的禱告呢?

你如何確信上帝愛你且與你同在?


天父啊,我要緊緊倚靠禰,

因為離了禰,我就不能做什麼。

靈糧透視

約翰福音有一個獨樹一格的特點,就是精闢論述耶穌的七個自我宣稱:“我是……。”這些陳述旨在表明,耶穌與上帝同等——祂是永恆、永在、守聖約的上帝。在出埃及記3章,上帝向摩西啟示自己,對摩西說:“我是自有永有的”,並要摩西對以色列人說:“那自有的打發我到你們這裏來”(14節)。在約翰福音15章15節,耶穌宣告說:“我是真葡萄樹。”這是第七個“我是……”的陳述(另參閱6章35節8章12節10章711節11章25節14章6節)。耶穌在受難前夕提醒祂的門徒,與祂緊密連結至關重要。我們藉着基督的話得以明白,“愛而順服”是住在祂裏面的必要條件,正如耶穌說:“你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏;正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。”(15章10節

簡恩德