8月3日 屬基督的教會
梁家麟

經文:歌羅西書一1~8

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和我們的弟兄提摩太,寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏忠心的弟兄。願恩惠、平安從我們的父神歸給你們!我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父神,因為聽見你們對基督耶穌的信心,並對眾聖徒有的愛心。這都是因着那給你們存在天上的盼望,它就是你們從前所聽見真理的道,就是福音;這福音傳到你們那裏,也傳到普天下,並且繼續增長,不斷結果,正如自從你們聽見福音,真正知道神恩惠的日子起,在你們中間也是這樣。這福音是你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗學到的。他為我們作了基督的忠心僕役,也把聖靈賜給你們的愛告訴我們。

談到歌羅西教會,保羅在一2用了兩個平行的片語:「在歌羅西……在基督裏」。前者是地理位置,後者是屬靈位置。一間教會總是有兩個位置的:既在人間某處,又是在基督裏。套用今天慣常的思路說,我們期望教會「接地氣」,不要離地;那得保證我們所要求接的是雙重的地氣,既不離開所在處境,更不離開基督。後者比前者更為關鍵。教會沒跟處境連接,最多讓人無法跟她所傳講的信息產生共鳴;教會沒跟基督連接,便不復成為教會,淪為社會團體或政治團體。

「在基督裏」是典型的保羅詞彙,有多重含義:既是指着主權歸屬,又是指着文化習俗的歸屬,也可以是指着心態上的歸屬。

主權歸屬:我們是屬於耶穌基督的人,耶穌基督在我們生命裏擁有絕對的發言權。

文化習俗歸屬:我們既已遷進耶穌基督的國度裏,一處鄉村一處例,我們的行事為人得以耶穌基督作為標準(一28)。

心態歸屬:我們既已被耶穌基督所擁有,便應調整心思意念,使焦點放在祂和祂的國度之上,思念上面的事(三1)。

這三者對歌羅西信徒都很重要。保羅在接着討論的話題裏,要求他們跟在歌羅西的猶太會堂和猶太宗教羣體,以及各種宗教禮儀習俗,做一個清楚的切割。不首先搞清楚主權歸屬,不在文化習俗和心態劃清界線,生活切割是很難做到的。

在祝福語後,保羅說他常常為歌羅西教會禱告。在尚未寫這封信以前,他已經藉禱告服事他們,他已經參與在他們教會的事工裏。「我們為你們禱告的時候,常常感謝我們主耶穌基督的父神」(3)

保羅禱告的對象自然是上帝,但他特別註明這是「我們主耶穌基督的父神」,這個說法饒富意思。

保羅用基督來說明上帝。上帝是誰?祂是耶穌基督的父神,就是與耶穌基督有父子關係的那位。這個說法一方面極大地高擡了耶穌基督的神性地位,連介紹父上帝也得扯上耶穌基督;另方面也宣告基督教的上帝觀是「基督中心」的,我們不可以直接認識上帝,和祂建立關係,必須藉着耶穌基督這個唯一通往父上帝的道路,才能知道上帝是誰,並且稱祂為「阿爸、父」。

對猶太人而言,保羅扭轉他們一直宣稱上帝是以色列家的父(耶卅一9)的觀念,強調上帝是耶穌基督的父。他們對上帝的認識和連繫不能繞過耶穌基督。

對外邦人的我們而言,更只有藉着耶穌基督,纔跟父上帝建立關係。先基督,後父上帝,這既關乎時序,也跟親疏有關。保羅稱耶穌為「我們主耶穌基督」,一個親暱的、有歸屬關係的稱呼。主耶穌基督是「我們的」。耶穌首先來到人間,拯救我們,呼召我們,與我們建立關係;然後我們才藉着祂與父建立關係,這是攀附得來的次輪關係。我相信,在時序上,多數人都是先信耶穌,再信父上帝。有人向我們介紹耶穌是誰,祂為我們做了甚麼,我們接受祂是救主和生命的主;然後才知道基督教的上帝觀是三一的,聖子之外尚有父與靈。

一卷講論基督的書信,從起首已讓我們看見基督中心的主旨。

我們的信仰可真是基督中心的嗎?