8月11日 基督中心的基督教
梁家麟

經文:歌羅西書一15~20

愛子是那不能看見的神之像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是在祂裏面造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有權位的、統治的,或是執政的、掌權的,一概都是藉着祂爲着祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而存在。祂是身體(教會)的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,好讓祂可以在萬有中居首位。因為神喜歡使一切的豐盛在祂裏面居住。藉着祂,神使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都藉着他在十字架上所流的血促成了和平。

前面三篇都純粹是教義的討論,能做的應用不多。總結本段內容,跟你們做一個整體性的應用:基督信仰必須是基督中心論(Christocentrism)的。

基督教信仰的中心就是耶穌基督。我們是基督教,不是拜上帝教;我們不僅是相信宇宙間有一個上帝,而是宣告二千年前在加利利行走的拿撒勒人耶穌是上帝。耶穌基督是道成肉身的上帝。從來沒有人見過上帝,只有耶穌基督是上帝親自來到人間,向我們顯現,我們相信祂,跟隨祂,效法祂,活出祂,榮耀祂。基督徒就是耶穌基督的門徒,基督教就是宣告「基督是主」的宗教。「基督是主」是基督信仰最核心的內容,所有其他教義都得圍繞着這個核心教義而開展,一旦離開這個核心的任何道理,要不是偏差,也是多餘的,沒有例外。

我們信仰的焦點是耶穌基督,連三一上帝都不是。三一論不是聖經直接的啟示,翻破全本聖經都沒有「三一」這個字。三一論是日後教會確定的教義,在325年的尼西亞會議首先通過,其後莊嚴地書錄在381年的尼西亞君士坦丁堡信經裏。從歷史我們知道,三一論之所以被提出、被討論,最後被確立,只有一個原因,便是要確定耶穌基督的完全神性,就是跟父同等、同權、同尊的神性。三一論要疏理的是兩個貌似衝突的教義:一,只有一個上帝;二,耶穌基督是上帝。由於耶穌在人間時,稱祂之外的父是上帝,那上帝究竟是一個還是兩個?三一論確定:只有一個上帝,但耶穌基督同時是完全的上帝;耶穌基督與聖父、聖靈同爲一個上帝,所以上帝既是一,又是三。

三一論在本質上是基督論,三一論純粹為確立耶穌的神性地位而訂定。今天的教會不能本末倒置,無視三一論的訂定緣由,空談三一論的各種玄妙道理。這個本質上自相矛盾的觀念是我們能明白的嗎?不明白的東西,無法釐清的概念,胡扯來幹甚麼?更重要的是,我們不能爲了高舉三一論,而做出任何形式的貶低耶穌基督的神性地位的做法。我們毋須在教導和實踐信仰時,將聖父、聖子、聖靈平均對待,一年52個星期,18個講聖父,17個講聖子,17個講聖靈,這樣纔夠平衡;不然就是偏重了耶穌基督,就是破壞了三一論的信仰。說這些話的人是燒壞了腦袋。耶穌基督的教會,講壇當然是高舉耶穌基督。

不說其他,確立三一論的主要新約聖經根據是約翰和保羅的著作,離開約翰和保羅,也沒有甚麼經文是具關鍵性的作用了。但就看約翰福音和書信,看保羅書信,我們會找到任何平衡或平等對待三一的教導嗎?我們會看到兩位使徒致力平衡或平等對待三一上帝,各以三分一的篇幅來講論聖父、聖子、聖靈嗎?完全沒有。約翰和保羅都是超級基督中心論者,他們都將基督信仰完全扣定在耶穌基督身上。耶穌基督是我們唯一專注的信仰對象。

歌羅西書便是一卷專注講論耶穌基督的書信(有哪卷不是呢?)。保羅從一開始便說,他奉上帝旨意,作基督耶穌的使徒(一1),不是三一上帝的使徒,只是耶穌基督的使徒。保羅相信天父嗎?當然,但他稱天父為「我們主耶穌基督的父」(一3);保羅信聖靈嗎?當然,但他稱聖靈為「基督的靈」(羅八9)。三一上帝怎樣相依相系,不是我們能夠明白的;我們毋須搞甚麼人間的平衡,只要定睛在耶穌基督身上,祂是道成肉身的上帝,我們愛祂,效法祂,跟隨祂,高舉祂。有了基督,便有了聖父;有了基督,便也有聖靈。

如果連聖經作者都不搞甚麼三一平衡,我們為甚麼要妄自主張?如果聖經作者都不介意將信仰焦點放在耶穌基督身上,我們為甚麼會擔心這會在教義上犯錯?聖經不是由上帝啟示的嗎?聖經會違反上帝的心意嗎?

歸根究底,三一論只有一個存在的價值,便是捍衛耶穌基督的完全神性。在這個至高無上、大是大非的原則面前,任何貶低耶穌基督的,都是異端,都得被趕出教會。讓他們改信摩門教好了,這個異教正是拒絕承認耶穌是上帝。

耶穌基督是完全的上帝,耶穌基督是我們崇拜和事奉的對象,耶穌基督當然也垂聽我們向祂的祈禱。

讓我們扣定信仰的核心:我們相信耶穌,跟隨耶穌,效法耶穌,活出耶穌;當然最重要的是,在這個世界高舉耶穌,宣揚耶穌,榮耀耶穌。