8月29日 傳福音的責任
梁家麟

經文:歌羅西書四5~9

你們要把握時機,用智慧與外人來往。你們的言談要時常帶着溫和,好像用鹽調味,讓你們知道該怎樣應對每一個人。推基古是我親愛的弟兄,忠心的僕役,和我一同作主的僕人;他要把我一切的事都告訴你們。我特意打發他到你們那裏去,好讓你們知道我們的情況,又讓他安慰你們的心。我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西謀同去;他也是你們那裏的人。他們會把這裏一切的事都告訴你們。

第二個小提醒是關乎歌羅西信徒跟未信主的鄰舍的關係(四5~6)。這個提醒跟前面的代禱提醒是互相關連的。前面保羅在邀請歌羅西信徒代禱時,指出他畢生的目標、最大的關懷便是傳揚福音,引領外邦人信主;這裏他轉向歌羅西信徒,期望他們在為他的福音使命代禱之餘,也要努力完成他們所得承擔的福音使命。「外人」的意思就是非基督徒。不接觸非信徒,福音使命如何能完成呢?

不少基督徒信主的年日久了,生活圈子愈來愈狹窄,幾乎只跟基督徒交往。古人說:「往來無白丁,談笑有鴻儒」,我們則是:「往來無罪人,談笑有聖徒」。我們自我美化,宣稱這是生活上分別為聖;但對教會而言,卻肯定不是好事,因為福音資源枯竭了。

教會倡議友誼佈道,若是我們都沒有幾個非基督徒朋友,連友誼都欠缺,何來友誼佈道?

「把握時機」在和合本是「愛惜光陰」,直譯是「贖回時間」,而「時間」不僅是一般意義的時間,而是指上帝的救贖計劃裏所劃分的階段。現今乃是上帝命定、人能接受耶穌基督的拯救得以免去上帝的憤怒的時候,也是他們得拯救的唯一機會。「現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」(林後六2)所以,「愛惜光陰」不僅是一般意義的一寸光陰一寸金、勸君惜取少年時,而是把握機會,特別是把握傳福音的最後機會。像耶穌說的:「趁着白日,我們必須做那差我來的那位的工;黑夜來到,就沒有人能做工了。」(約九4)末世意識催促我們趕快傳道。

在傳福音的方法上,保羅做了兩個勸告。第一是用智慧行事。「用智慧與外人來往。」這不僅是談道時說話要得體合宜,更是在平日的交往中要運用智慧,這包括基督徒的德行,以及行動的技巧。第二是以和平表達。「你們的言談要時常帶着溫和,好像用鹽調味,讓你們知道該怎樣應對每一個人。」說話平和,儘量不跟人起爭議,用別人能夠明白和認同的切入點來談信仰。

許多人總是以為,跟人傳福音便是要突顯信與不信的不同:我是基督徒,你是非基督徒;我們奉行一夫一妻,一男一女,一生一世;你們則常搞婚外情、多元化性愛,且離合隨意…。有不少人更主張,必須首先指控非基督徒都是罪人,渾身罪惡,無可救藥;要是對方不肯低頭認罪,承認自己罪孽深重,則便無法跟他談耶穌基督的拯救了。要是我們的談道總是強調「不同」,並且「定人的罪」,那談道者與受眾發生爭執便是不可避免了,傳福音只能是冒犯別人的行為嘛!「我對,你錯」;「我正義,你邪惡」;「你是該死的罪人,你若不信主,合該滅亡」。

但保羅卻要求我們儘量以和平的方法來傳福音,像鹽作調味,總是無聲無色地溶在水裏,滲入食物中,影響別人於無形。在傳福音的事上,千萬不要贏了辯論,輸了使命。正如我們在家庭和教會裏,不要想着以吵架來解決問題,贏了辯論,輸了關係。

從7節起,便是歌羅西書的瑣事交代部分,像主日崇拜裏家事報告的環節。

第一個小段落是往來傳話的信使的安排,就是送這封信的兩個信差:推基古和阿尼西謀(四7~9)。保羅稱他們為兄弟,分別是「親愛的兄弟」和「親愛忠心的兄弟」。

歌羅西信徒認識保羅,卻不一定認識保羅差來的信使,所以保羅得對他們略作介紹。推基古是「忠心的執事」,和保羅一同作工的。從徒二十4,我們知道推基古是亞西亞省的人。亞西亞省在小亞細亞的西部,首府是以弗所。在保羅的其他兩封書信裏,都提過推基古奉派去以弗所作信差(弗六21提後四12),還有一封信則提到他被差到革哩底會晤提多(多三12)。我們相信,推基古是保羅事奉生涯末段的重要同工,地位或許在提摩太和提多之後,跟西拉倒是不相伯仲吧!由於保羅習慣派助手回自己的家鄉作信差和聯絡人,推基古奉派去以弗所,他有可能是以弗所人。

阿尼西謀這個名字我們便熟悉許多了。他原本是腓利門的奴隸,做了逃奴,信了耶穌,成了保羅的助手。有關的故事我們讀腓利門書便能清楚,這裏不作詳述了。