8月19日 堅強如鐵
史珍妮

閱讀: 耶利米書1章14-19

我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆。—耶利米書1章18節

鐵甲蟲以其堅硬的外殼而聞名,這外殼能保護它免受侵害,其中一個特殊品種的鐵甲蟲在承受壓力時,還會展現非凡的力量。這種甲蟲的堅硬外殼在重壓下不會裂開,而是伸展開來。它扁平的背部和低矮的外形,也使它不容易被壓扁。科學測試證明,它可以承受其體重四萬倍的重壓。

正如上帝創造這特別堅硬的甲蟲一樣,祂也賦予先知耶利米堅強的韌性。當耶利米傳達的信息引起以色列人的反感時,他面臨巨大的壓力,因此上帝應許讓他成為“鐵柱、銅牆”(耶利米書1章18節)。耶利米不會被壓扁、踩碎或壓垮。因着上帝的同在和拯救的大能,他所傳達的信息仍然強而有力。

耶利米一生雖遭受誣告,被逮捕、審判、毆打、監禁並扔進井裏,但他依然活了下來。儘管內心有種種難處重壓着他,但他仍堅忍不拔。懷疑和悲傷困擾着他;不斷被人拒絕,以及懼怕巴比倫入侵,令他的精神壓力倍增。

然而,上帝不斷地幫助耶利米,使他的心志、所做的見證不致被壓垮。當我們想放棄上帝所賦予的使命,或放棄憑信心生活時,讓我們謹記,耶利米的上帝就是我們的上帝。祂能使我們堅強如鐵,因為祂的能力在我們的軟弱上顯得完全(哥林多後書12章9節)。


哪些情況可能會將你壓垮?當你面臨壓力時,

聖經人物的例子如何激勵你去信靠上帝?


親愛的上帝,求祢賜我力量去迎接今天面臨的挑戰。

願祢的靈引導我的言行,使我能靠着祢而屹立不搖。

靈糧透視

耶利米書1章17節的“驚惶”一詞,譯自希伯來字hatat,意思是“恐懼、沮喪、破碎、廢除、害怕、灰心、懼怕”。這個詞會出現的情況,大多是鼓勵上帝的子民在面對困難時要站立得穩,例如歷代志上22章13節歷代志下20章1517節以西結書3章9節。此外,這個詞彙前面常有“不要”一詞,勸勉人“不要懼怕”,比如約書亞記1章9節:“我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。”在福音書中,耶穌對門徒所說的話,與舊約的勸勉遙相呼應:“你們不用擔心要怎樣為自己辯護,或是要說些什麼話;因為在那時候,聖靈會指示你們該說的話。”(路加福音12章11-12節,現中修訂版)

簡恩德