2月17日 獨具慧眼
施竹俐

閱讀: 使徒行傳9章26-30

掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交。他們卻都怕他,不信他是門徒。—使徒行傳9章26節

在一篇論述導師的文章中,作者薛漢娜(Hannah Schell)提到導師要讓你得到支持、激勵和啓發,但首先或許也是最重要的,就是他要能相信你、認可你。認可不是指得到獎勵或表揚,而是單單地“相信”,這是人類的基本需求。每個人都需要受到認可、瞭解和信任。

巴拿巴的名字意爲“勸慰子”(使徒行傳4章36節),他獨具慧眼,當衆門徒都懼怕掃羅時(9章26節),唯有他願意給掃羅機會。掃羅(又名保羅;13章9節)曾迫害基督徒(8章3節),所以大家不信“他是門徒”(9章26節)。

後來,保羅與巴拿巴爲了是否要帶馬可去“從前宣傳主道的各城,看望弟兄們”而發生爭論(15章36-39節)。保羅認爲帶馬可同去並非明智之舉,因馬可曾半途脫隊。但值得注意的是,保羅後來需要馬可的幫助,就像他對提摩太說:“你來的時候,要把馬可帶來,因爲他在傳道的事上於我有益處。”(提摩太後書4章11節

巴拿巴花時間去了解、相信保羅和馬可。或許,我們也能像巴拿巴那樣認可別人的潛力;或相反地,我們自己正是那需要屬靈導師的人。懇求上帝帶領我們幫助那些需要鼓勵的人,也讓我們遇見能幫你我加油打氣的人。


你曾如何因他人對你的肯定而受到激勵?

你要如何幫助那些需要鼓勵的人?


天父啊,求禰幫助我

能認可他人並給予鼓勵,

也讓我遇見能鼓勵我的人。

靈糧透視

耶路撒冷的基督徒起初不信任掃羅(也稱爲保羅),並質疑他是否真的歸信耶穌。而先前與他一起迫害基督徒的那些人,又有什麼反應呢?使徒行傳9章29節指出,保羅與那些“說希臘話的猶太人”講論辯駁,但“他們卻想法子要殺他”。雖然有不少說希臘話的猶太人相信了基督(6章1-7節),但不信的更多。原本保羅是與這羣不信的人,共同策劃殺害司提反(6章8節-7章59節)。但諷刺的是,雖然在殺害司提反的人羣中,保羅是一個關鍵人物(7章58節),可是後來竟是同樣的一羣人想要殺害保羅。(這種針對保羅的攻擊,或許會促使猶太基督徒相信,保羅確實已經歸信耶穌。)那些結夥殺死司提反的人,原以爲已經解決一個難題,但卻完全沒有想到,在他們這夥人當中,竟然有人會站出來接替司提反。

葛庭墨