5月26日 重燃熱忱
雷翠霞

閱讀: 啟示錄3章14-22

你要發熱心,也要悔改。—啟示錄3章19節 我們居住在科羅拉多州,這裏的氣溫可以急速改變,有時幾分鐘內就有變化,因此我丈夫丹倪對室內和室外的溫差十分好奇。丹倪酷愛小工具,便興高采烈地打開最新的“玩具”,一個可以顯示房子周圍四個區域之溫度的溫度計。我笑說這是個“多餘”的小工具,但過後我竟然也時時去查看溫度,因室內和室外的溫差實在令我很感興趣。

耶穌曾用溫度來形容老底嘉教會“也不冷也不熱”。在啟示錄提到的七個城市中,老底嘉是最富有的城市之一。但老底嘉雖是一個繁華的金融、紡織和醫療中心,卻面臨供水不足的問題,因而需要一條水管將溫泉水引到城內。然而,當溫泉水輸送到老底嘉時,水溫已變得不冷不熱了。

同樣地,老底嘉教會也是不冷不熱。耶穌說﹕“我知道你的行爲,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去”(啟示錄3章15-16節)。耶穌還進一步解釋說﹕“凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。”(19節

如今,這位救主也是如此熱切地向你我發出呼籲。你的信仰生活也是不冷不熱嗎?接受救主的糾正,祈求祂幫助你信心再次火熱,活出真誠的信仰生活吧!


你的信仰生活現在的溫度是多少?

若是不冷不熱,

你會如何禱告以重燃愛火和熱忱?


天父,若我愛禰的心冷淡下來了,

求禰的聖靈再次點燃愛火,挑旺激發我的信心。

靈糧透視

老底嘉是一座富饒的商業城市,以其優質的黑羊毛和眼藥膏聞名於世,而全城賴以維生的水源,是位於城北約五公里的希拉波利斯溫泉。當熱騰騰的溫泉水流到老底嘉時,已經變得不冷不熱。耶穌嚴厲斥責老底嘉的教會,說他們“不冷也不熱”和“瞎眼、赤身”(啟示錄3章16-17節),並且呼籲他們悔改(18節),而這些言詞都與他們的經濟活動有關。早些時候,使徒保羅就對老底嘉的信徒表達關切,並在寫給歌羅西教會的書信中提到:“你們唸了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信”(歌羅西書4章16節)。有些學者認爲,這封寫給老底嘉教會的書信,就是現今的以弗所書。

沈啟智