6月19日 不再是孤兒
郭惟恩

閱讀: 詩篇68篇1-10

上帝……作孤兒的父。—詩篇68篇5節

蓋爾 · 布萊恩(Guy Bryant)在紐約市的兒童福利部門工作,他單身且沒有自己的孩子。每天,他都必須面對爲許多孩子尋找寄養父母的困境,於是他決定做些事情來改變現狀。接下來的十多年,布萊恩陸續讓五十多個孩子寄養在他的家,還一度同時照顧九個孩童。布萊恩解釋說:“每次我回頭一看,總是會發現有孩子需要地方住。”他又說:“如果你有心且家裏有地方,你就會去做,不會考慮太多。”那些曾寄養在布萊恩家的孩子們,現已長大成人並有自己的生活,但他們至今還有布萊恩家的鑰匙,還經常在星期天與這位寄養爸爸共進午餐。布萊恩向許多孩子展現了父親的愛。

聖經告訴我們,上帝尋找所有被遺忘或被拋棄的人。雖然有些信徒在今生貧困無助,但上帝應許與他們同在。上帝要“作孤兒的父”(詩篇68篇5節)。我們會因家人的忽視或遭遇不幸而孤立無援,但上帝並沒有離開我們,祂向我們伸出援手,親近我們,並給我們盼望。的確,“上帝叫孤獨的有家”(6節)。在耶穌裏,我們與其他的信徒組成一個屬靈的家。

無論我們的家庭如何破碎,自己如何被孤立、被遺棄,人際關係如何糟糕,我們都可以相信自己是蒙愛的。有了天父上帝,我們都不再是孤兒。


有位愛你且永不離開你的天父,

對你有何意義?

這位天父如何滿足你最深的需要?


天父上帝,我需要一位好父親,一位不會離棄我的、

真正的父親。我相信禰就是這樣一位父親。

靈糧透視

在舊約中,希伯來字yāthom(字根意爲“孤獨”)近四十次被譯爲“沒有父親”或“孤兒”,比如詩篇68篇5節。孤兒與寡婦雖然會被人遺忘,但上帝卻沒有忽略他們。上帝子民的社會責任包括要敏銳地察覺孤兒與寡婦的需求,並且提供援助。聖經首次明確指出這一點的經文是出埃及記22章22-23節:“不可苦待寡婦和孤兒。若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲。”及至新約,雅各也勸勉信徒:“在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦”(雅各書1章27節)。任何一個時代的上帝子民都要代表上帝,去看顧那些被社會邊緣化、遭排擠的人。

簡恩德