9月13日 被大魚吞下

9月13日 被大魚吞下

作者: 韋陌格

閱讀: 約拿書2章1-10節

耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。—約拿書2章10節

邁克正在潛水捕龍蝦,沒想到卻被一條座頭鯨一口吞下。在黑暗中,邁克感覺到魚嘴的強大肌肉擠壓着他,以為自己就要命喪於此。其實鯨魚對他根本沒興趣,30秒後,鯨魚將邁克吐出去。邁克也奇蹟似地一根骨頭都沒有折斷,只是身上有大片的瘀青,以及被大魚一口吞下的奇特經歷。

類似的事早有先例。約拿就曾被“一條大魚”吞下肚,在魚腹中待了三天,才被大魚吐到陸地上(約拿書1章17節,2章10節)。但兩者卻有不同之處,邁克是遭鯨魚誤吞,而約拿被大魚吞下是因他恨惡以色列的仇敵,不願他們悔改。當上帝要約拿去尼尼微宣講真理時,他竟坐船朝相反方向而去。最後上帝差派了一條如鯨魚般的大魚,要將約拿喚回。

我明白約拿為何憎恨亞述人。亞述人在過去不斷侵擾以色列人,甚至在五十年內他們會將北國的以色列民擄走,並讓他們消滅殆盡。約拿不願意看到亞述人罪得赦免的心理,是可以理解的。

但這也顯示約拿忠於上帝的選民,更勝過忠於那位萬民的上帝。上帝愛以色列人的仇敵,想要拯救他們;祂也愛我們的仇敵,想要拯救他們。讓我們靠着聖靈的幫助,放下仇恨,將耶穌的福音帶給他們吧!

---

你知道有誰需要來跟隨耶穌嗎?

---

你要如何更愛他們?

---

---

耶穌,求禰教導我

能像禰一樣去愛我的仇敵。

靈糧透視

“救恩出於耶和華”(約拿書2章9節),乃是貫穿整本聖經的一個重要主題。譯為“救恩”(或“拯救”,新普及譯本)的希伯來字其字根yasha’意指“救贖”、“解救”。在舊約中,上帝拯救祂的百姓脫離所有危及他們的人、國家或其他不利的環境,好保全他們的福祉或生存。出埃及記14章30節就強調上帝在埃及施行拯救:“當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手。”

約拿書2章9節“救恩出於耶和華”這個主題,也符合詩篇3篇8節的描述:“救恩屬乎耶和華。”希伯來文的名字“約書亞”(意思是“上帝拯救”),也就是希臘文中的“耶穌”(參閱馬太福音1章21節)。誠然,整本聖經都在見證“救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸與羔羊”(啟示錄7章10節)。

簡恩德