10月2日 我的故事,正如祂的故事...
葉應霖

經文:可一2~3, 賽四十3, 出廿三20, 瑪三1

可一2~3

2 正如以賽亞先知書上記着:

「看哪,我要差遣我的使者在你面前,

他要為你預備道路。

3 在曠野有聲音呼喊着:

預備主的道,

修直他的路。」

賽四十3

有聲音呼喊着:

「要在曠野為耶和華預備道路,

在沙漠為我們的神修直大道。

出廿三20

「看哪,我要差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方。

瑪三1

萬軍之耶和華說:「看哪,我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然來到他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,看哪,快要來到。」

這段短短兩節的新約經文,創意地揉合了三段的舊約經文(賽四十3出廿三20瑪三1)。為什麼說創意呢?因為馬可的引用,並沒有原封不動地複製舊約經文,而是做了大量的改動。當我們現代人習慣了以為客觀不變、原封不動、原汁原味的報導纔是世界運作的最高標準,猶太人的世界觀卻與此大相徑庭。我們參考幾十年前寫成的釋經書,不少都是在科學主義的環境下長大,被客觀世界所限的解經家,便會說猶太人隨便引用舊約,或說他們是單憑記憶去引用,意思就是沒有後世科學主義擡頭後的高標準。換句話說,古代的猶太人,比不上後來的基督徒,但猶太人馬可並不是這樣看世界。作為符類福音中第一卷寫成的福音書,馬可肩負着向第一代未曾親眼目睹耶穌的信徒見證耶穌身份的責任。無論是猶太人或是外邦人,他們都需要藉着連結耶穌與上帝於古時歷史的足跡,以加強他們對耶穌是普世救主的信心。

可一2~3,馬可用以賽亞書的預言上下包住出埃及記及瑪拉基書的經文。可一2,馬可先用「以賽亞先知書」為起首;在可一3的結尾 ,又藉有人在曠野呼喊的景像,去呼應賽四十3。而在中間,他揉合了出廿三20瑪三1。在出廿三20,上帝要差遣使者「在你前面,在路上保護你」。根據出埃及記的上下文,這個「你」其實是指以色列人,他們會在曠野經歷上帝的保護,所以本身不一定有末世預言的意味。來到瑪三1,上帝卻要「差遣我的使者在我前面」,就是指上帝會派使者在自己面前行。如果出埃及記是代表以色列人認識上帝的時代開端,瑪拉基書作為希伯來聖經小先知書的最後一卷,就是見證昔日以色列人認識上帝的時代末端。

就是這樣,整個以色列人認識上帝的時代記憶,就被壓縮及夾於以賽亞書四十3之中。昔日被保護的以色列、耶和華上帝的身份,都一一嶄新地體現於主耶穌的身上。在哪裏能夠見到這位使者?不是聖殿,是在曠野;那為主修直道路的,不是猶太人的宗教體制,而是那於曠野呼喊人真誠悔改的施洗約翰。耶穌及施洗約翰,就是這樣連結了古時與當下,為歷史打開新的一頁。

思想:

  1. 你認為約翰的呼喊,與耶穌時代的宗教領袖對人的呼喚,有什麼相似,有什麼不同?

  2. 能夠引導人去到耶穌那裏的使者,原來是在曠野。今天的你,又是藉着什麼來到主的面前?

  3. 你知道你的人生,正在按着什麼歷史故事的縮影去發展嗎?