10月19日 一句廢話
葉應霖

經文:可三1~6

7–8 耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。還有許多人聽見他所做的事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河的東邊,以及推羅和西頓的附近地方來到他那裏。 9 因為人多,他吩咐門徒為他預備一隻小船,免得眾人擁擠他。 10 他治好了許多人,所以凡有疾病的,都擠着要摸他。 11 每當污靈看見他,就俯伏在他面前,喊着說:「你是上帝的兒子。」 12 耶穌再三囑咐他們不要把他宣揚出去。

猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河的東邊,以及推羅和西頓的附近地方,基本上就是耶穌在地上曾到過的地方。主耶穌在世上時,常常馬不停蹄地到處宣揚上帝的國。然而,這裏的「許多人」,無論是從加利利來的,或是從其他地方來的,他們跟隨耶穌的動機似乎仍然是以地上的需要為主:治好他們的疾病。在羣眾眼中,耶穌或許只是另一位「奇蹟工人」(miracle worker) 或 「神聖人仕」(divine men),只要能觸摸到他的身體,所有的疾病就會消除。他們對耶穌的認識,仍然流於表面,但耶穌亦沒有完全地拒絕他們。

能夠較深入地認識耶穌的,是一羣污靈(τὰ πνεύματα τὰ ἀκάθαρτα)。牠們俯伏在耶穌面前,因為牠們知道耶穌不單是能醫百病的奇蹟工人,更是上帝的兒子,縱使牠們的俯伏不是出於甘心樂意的感恩或敬拜,而是一份畏懼(參雅二19)。而與聖靈同在的耶穌,與污靈是「無偈傾」(談不來的),是「道不同不相爲謀」的。此外,更重要的是,污靈對耶穌身份的這種揭示,是違背了世人藉耶穌十架受苦路去認識祂的故事劇本。換句話說,雖然這些污靈沒有講錯,耶穌的確是神的兒子,參加主日學聖經知識問答比賽,這羣污靈一定會拿冠軍;然而,牠們沒有敬拜基督的渴望,沒有服事基督的心懷。

按照馬可福音的鋪陳,天父一開始已在可一11見證耶穌是祂的兒子,這真理亦於後來耶穌登山變像的時候,向三位門徒揭示(可九7)。當耶穌走近十架路的末段,在祂受審之際(可十四61~62),這真理開始「浮出水面」。最後,唯有去到耶穌被釘死之後,這真理才被一位百夫長看見(可十五39):「對面站着的百夫長看見耶穌這樣斷氣,就說:『這人真是神的兒子!』」

唯有見證耶穌走過這段十架受苦路,人才能有敬拜祂的渴望,及服事祂的心懷。否則,「你是上帝的兒子」,只是一句廢話,是沒有生命力的知識。

思想:

  1. 你當初是怎樣認識耶穌的呢?是什麼原因令你對祂產生興趣?

  2. 今天你對耶穌的認識,是否已經經過十架受苦禮的「洗禮」?你可有體會自己對耶穌的認識曾經歷一段演變?為什麼?