11月19日 上帝認識你
駱金妍(Kimya Loder)

閱讀:詩篇139篇1-12

耶和華啊,禰已經鑑察我、認識我。—詩篇139篇1節

當我有狀況時,母親似乎有超能力可以很快就察覺。記得有一次,我在學校折騰了一天,回到家的時候,試着掩飾內心的沮喪,希望沒有人會發現。但母親還是關心地問道:“你怎麼了?”接着她說,“在你告訴我‘沒事’之前,記得我是你的母親。我生了你,我比你自己更瞭解你。”母親一直提醒我,她對我有深刻的認識與瞭解,這使她能在我最需要她的時候來幫助我。

我們這些相信耶穌的人都是上帝的兒女,我們的天父深刻認識且關懷我們。詩人大衛體會到上帝關注祂兒女的一切,便稱頌道:“耶和華啊,禰已經鑑察我、認識我。我坐下,我起來,禰都曉得,禰從遠處知道我的意念”(詩篇139篇1-2節)。因上帝深刻認識我們,知道你我的每一個意念、渴望和行為,所以我們無論往何處去,都離不開上帝豐盛的慈愛和看顧(7-12節)。正如大衛說:“我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那裏,禰的手必引導我”(9-10節)。令人得安慰的是,無論我們的生活處在何種景況,只要我們禱告呼求上帝,祂都會給予我們所需的愛、智慧與指引。


你何時曾感受到沒有人能真正體會你的心情?


那時,體會上帝的同在如何幫助和鼓勵你?


慈愛的上帝,很多時候我感到孤單和被人誤解,

但即便如此,謝謝禰提醒我,

禰就在我的生命中,看見我、聽見我並深愛着我。

靈糧透視

詩篇139篇1-12節,大衛談到上帝的兩個基本屬性:第1-6節描述上帝的無所不知,意思是祂知道一切;第7-12節,描述上帝的無所不在,意思是祂無處不在。在這首詩的後半部,大衛闡述上帝的無所不能,就如上帝在創造人類時,展現出無限的能力(13-18節)。耐人尋味的是,大衛是以自己為例,透過詩篇來陳述這些觀念——詩篇是人們向上帝表達自己的思想、情感和境遇時,所撰寫的詩歌或禱詞。大衛深知,上帝“親自”認識他,而且上帝“無處不在”。儘管上帝無所不知,但祂最關注的依然是人類。在馬太福音6章25-34節,耶穌所表達的正是這個意思。祂說,上帝既看顧空中的飛鳥,豈不更加了解我們的需要,更加關心我們嗎?

作者: J.R. Hudberg