12月20日 不要咒詛
葛庭墨

今日經文:民數記24章10-19

有星要出於雅各,有杖要興於以色列。—民數記24章17節

莎士比亞罵人的技巧十分高超,演員貝瑞 ‧ 克萊夫(Barry Kraft)在他所寫的一本書中(Shakespeare Insult Generator),收集了很多在莎劇中鮮為人知、罵人不帶髒字的例子。比如想貶低某人時,你可以說:“汝雖誇誇其談,實乃無名鼠輩。”比起你說:“你只會滿口吹噓,自己也不見得有多高明,根本是個無賴!”是不是更有創意呢?

克萊夫的這本書讓人讀了覺得很有趣。但古時有一位摩押王不但僱請一位神祕的先知來辱罵以色列人,還要他公開咒詛他們。摩押王巴勒對先知巴蘭說:“求你來為我咒詛他們”(民數記22章6節)。沒想到巴蘭卻反而多次祝福以色列人,令國王大為光惱火(24章10節)。在巴蘭的祝福中有這麼一段預言:“我看祂卻不在現時,我望祂卻不在近日”(17節)。顯然巴蘭所說的那個人尚未出現,而那個人究竟是誰呢?線索就在下一句經文,“有星要出於雅各,有杖要興於以色列”(17節)。有一天,這顆“星”將帶領智者找到上帝應許的那個嬰孩(馬太福音2章1-2節)。

這位對彌賽亞一無所知的古代美索不達米亞先知,向世人揭露一個未來將出現的徵兆,宣告彌賽亞的降臨。雖然這預言的來源出人意外,但所帶來的並非咒詛,而是祝福。


民數記24章使你對基督降生有什麼新的領悟?

有人抵擋上帝的工作時,

這領悟如何改變你應對的方式?


上帝啊,求禰使我看見,

禰的手正在每一件事上動工。

靈糧透視

中文聖經遵循《七十士譯本》(舊約希臘文譯本)將舊約的第四卷書稱為民數記,因為書中強調數點以色列眾支派和士兵的人數。雖然希伯來文聖經的書卷名稱,通常是採用某一卷書的第一個詞彙,但第四卷書卻是按照第1章第1節的第五個字來命名,意思是“在曠野”。人們普遍認為,摩西撰寫了聖經前五卷書(包括民數記)。《信徒聖經註釋》提到民數記可能成書於以色列民結束曠野的漂流,而且是在申命記重述西奈律法之前,正如民數記最後一節說:“這是耶和華在摩押平原約旦河邊耶利哥對面,藉着摩西所吩咐以色列人的命令、典章。”(36章13節

作者: Bill Crowder