12月28日 待人處世
魏馬文

今日經文:哥林多後書1章12-16

我們所誇的是自己的良心,見證我們憑着上帝的聖潔和誠實。—哥林多後書1章12節

在1524年,馬丁 · 路德指出﹕“凡是商人都有一個共通點,而且也都有一個最主要的原則,那就是……不在乎鄰里鄉親;只要獲得利潤,滿足一己之私。”二百多年後,居住在紐澤西州霍利山的約翰 · 伍爾曼(John Woolman),卻堅持以基督信仰的原則來經營他的裁縫店。他支持解放奴隸,拒絕向使用強迫勞動的供應商購買任何棉花或染料。他秉持無愧的良心關懷親朋好友,以正直誠實的態度待人處世。

使徒保羅努力活出“上帝的聖潔和誠實”(哥林多後書1章12節)。當哥林多教會裏有人反對保羅,試圖削弱他使徒的權柄時,保羅就為自己在他們當中的行為辯護。他寫道,他的言行經得起最嚴格的審查,更表明自己行事為人是倚靠上帝的能力和恩典,而不是憑着自己(12-13節)。簡而言之,保羅待人處世都是以基督信仰爲準則。

因我們這些基督徒的行事為人都代表着耶穌,願我們都更加留意自己待人處世的態度,好叫福音能遍傳於我們的職場、家庭,以及更多地方。當我們靠着上帝的能力和恩典向人彰顯上帝的慈愛時,我們就是榮耀祂,並且關愛我們的鄰舍。


你的言行如何表明你是個基督徒?

身為基督徒,為什麼在與人互動時

正直和誠實至關重要?


親愛的上帝,求禰幫助我以無愧的良心去服事人,

表明我對他們的愛。

靈糧透視

在和合本聖經中,有超過22處經文與“誠實”、“正直”相關。有一本字典將“誠實正直”定義為:“真誠且擁有強烈道德原則的品格;道德上的正直。”這也正是使徒保羅努力實踐的特質(哥林多後書1章12節)。

整本聖經多處講到誠實正直的重要性。詩篇78篇72節提到大衛心中“純正”。列王紀上9章4-5節記載,上帝應許所羅門說:“你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠。”在歷代志上29章17節,大衛對上帝說:“禰察驗人心,喜悅正直。”約伯記2章3節告訴我們,約伯就是一個完全正直的人。箴言10章9節說:“行正直路的,步步安穩”;13章6節提到:“行為正直的,有公義保守;犯罪的,被邪惡傾覆。”

作者: Alyson Kieda