1月5日 棲息之處
洪可婷

今日經文:約翰福音14章1-4

我去原是為你們預備地方去。—約翰福音14章2節

灰沙燕是一種小型的燕科鳥類,常成羣在河岸的砂質峭壁掘洞築巢。但隨着東南英格蘭的土地開發,使灰沙燕的棲息地逐漸縮小。當地的環保人士發現,每年春天到來,大批在冬季遷徙外地的燕羣迴歸時,能供它們作巢的地方已經越來越少。於是,環保人士發起行動,建構一片巨大的人工沙岸給燕鳥棲息。他們在一家沙雕公司的協助下,將沙子塑模,製造出未來許多年都可供燕鳥棲息的空間。

環保人士的憐憫之舉,生動地描繪出耶穌在離世前安慰祂門徒的一段話。當耶穌知道自己快要離開世界回到父那裏時,便告訴門徒祂將離開,但門徒還不能與耶穌同去,要等到以後才能到那裏(約翰福音13章36節)。接着,耶穌安慰他們,強調祂是“為[他們]預備地方去”(14章2節)。當然,門徒都會感到悲傷,因耶穌說祂即將離開且門徒無法追隨祂,但耶穌勉勵他們,要將祂的離世視為神聖的工作,因為祂是去預備地方接待眾門徒(與我們)。

若沒有耶穌在十字架上的犧牲,天父家的“許多住處”就不能接待我們(2節)。基督在我們到那裏之前就先做了預備,並確實告訴我們,祂會再來,接那些相信祂的人到祂那裏去。在那裏,我們會與祂同住,喜樂地共享永恆。


你何時曾覺得自己不屬於這世界?

對於天國,你最渴盼的是什麼?


耶穌,謝謝禰,為我預備在天上與禰同住的地方。

靈糧透視

約翰福音20章30-31節表明約翰撰寫這本福音書的目的:“耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”這指出約翰福音的觀點是要人們知道:凡相信耶穌的人就能得生命。我們應透過這個角度,來理解整本約翰福音。

“信”這個詞是譯自希臘字pisteuō,在約翰福音至少出現85次。在某一本聖經辭典裏,“信”被定義為“相信(肯定,信任);說服自己相信(人的信)且更重要的是被上帝說服而相信(對上帝的信)”。在約翰福音中,耶穌施行的神蹟和祂的教導是足以說服人相信的證據,表明祂確實是“基督,是上帝的兒子”(31節)。

作者: J.R. Hudberg