1月1日 選擇喜樂
韋陌格

今日經文:腓立比書1章12-21

你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!—腓立比書4章4節

在超市裏,凱恩拖着沉重的步伐走過蔬果區,心情很低落,雙手也因帕金森氏症的初期症狀而顫抖。他心想:還有多久,生活品質就會開始下降呢?妻子和兒女要如何面對我的病情呢?一會兒,凱恩心裏的愁緒被一陣笑聲驅散了。在蔬果區旁,有個坐在輪椅上的小男孩正咯咯地笑着,他爸爸一邊推輪椅,一邊俯身向前,對笑個不停的兒子說悄悄話。男孩的情況顯然比凱恩更糟,但他們父子隨時隨地都選擇快樂。

當使徒保羅在獄中或受軟禁等待審判的結果時,似乎沒有什麼理由可以讓他感到開心快樂(腓立比書1章12-13節)。當時的羅馬皇帝尼祿是個邪惡的人,以殘酷暴虐著稱,所以保羅有理由感到擔憂。此外,保羅也知道有些傳道者會趁他不在時,為自己贏得好處和榮譽。他們傳道是出於自私,只想在保羅被囚禁時,加增保羅的煩惱(17節)。

但保羅選擇喜樂(18-21節),並囑咐腓立比信徒也要效法他,說:“你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!”(4章4節)我們的處境看似嚴峻,但耶穌與我們同在,祂已保證我們的前景一片光明。這位從死裏復活的基督,將會再來使祂的跟隨者復活。新年伊始,願你我都能靠主喜樂!


你遭逢什麼痛苦或不公義之事,

以致沉溺於悲傷之中?

聖經真理如何使你得着喜樂?


天父啊,求禰讓我的眼目不再專注於現在的處境,

而是單單仰望禰,靠禰滿有喜樂。

靈糧透視

保羅寫給腓立比教會的書信,深受歷世歷代信徒的喜愛,因為書中的信息強調喜樂。許多人認為,在使徒保羅撰寫的所有書信中,腓立比書的教導最具實用性,但其中也包含新約中最富有神學內涵的一段經文。有些人認為,腓立比書2章6-11節可能是古時人們頌唱的一首聖詩。這首《基督頌》講到基督降世為人必須放棄的一切,並闡述基督最終的使命——被釘死在十字架上,以及有一天祂將得到的榮耀。屆時,萬民“無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主”(10-11節)。

作者: Bill Crowder