1月19日 只是我告訴你們
博約翰

今日經文:馬太福音5章43-48

只是我告訴你們:要愛你們的仇敵。—馬太福音5章44節

“我知道他們在說些什麼。只是我告訴你⋯⋯”小時候,我聽媽媽說過此話不下千遍。通常都是與同儕的壓力有關,她常教導我不要隨波逐流。現在我已經不再是小男孩了,但從眾的心理卻依然存在。當前的例子就是這一句話:“你應該只和支持與肯定你的人來往。”儘管許多人都這麼說,但我們還是必須要問:“我們這樣做是否像基督呢?”

在馬太福音第5章,耶穌多次使用這個句子“只是我告訴你們⋯⋯”作為開場白。祂非常清楚這世界不斷灌輸我們什麼觀念,但祂期盼我們能活出不同的生命,所以祂說:“要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告”(44節)。後來,在新約聖經中,猜猜使徒保羅用“仇敵”一詞來形容誰?沒錯,就是我們!正如羅馬書5章10節說:“我們還與上帝為敵的時候⋯⋯”(當代譯本修訂版)。但耶穌絕非說一套,做一套,祂以行動證明自己說過的話。祂愛我們,甚至為你我捨命。

若基督在這世上時,只親近那些“支持與肯定祂的人”,將會如何呢?我們還可能得到救恩嗎?感謝上帝,祂不偏愛任何人。因上帝如此愛世人,所以上帝要我們這些蒙恩的人,靠着祂的力量去愛人!


你曾在何時對人不友善,

卻仍得到對方的關心?

今天你可以用什麼具體的方式去愛你的仇敵?


天父,我好想只親近那些愛我的人,

但這並不合祢的心意,求祢幫助我能像祢一樣去愛人,

甚至愛我的仇敵。

靈糧透視

記載於馬太福音5-7章的登山寶訓中,耶穌所做的教導乃是糾正當時盛行的宗教教條和行為模式。因此,耶穌反覆說:“你們聽見有吩咐古人的話,說……只是我告訴你們”(5章21-44節)。值得注意的是,耶穌吩咐眾人:“你們要完全”(48節),這與別的囑咐一樣,都是呼籲門徒要達到更高的標準。不過,這裏所說的“完全”,並不是指道德上的完美(無罪)。譯為“完全”的希臘詞teleios(源自telos),意思是“完整”或“成熟”,是指“達到預期的目標”。耶穌呼召祂的門徒要在“關係上”成熟,就是要門徒培養出成熟的愛,不偏待人,就像天父的愛一樣。這種愛不限於某種血統或社會階層,正如在路加福音10章25-37節的比喻裏,那位撒馬利亞人所展示的愛。

作者: Arthur Jackson