4月1日 深層潔淨
馮得恩

今日經文:詩篇32篇

過犯得赦免、罪惡被饒恕的人有福了!—詩篇32篇1節,當代譯本修訂版

剛信主的荷西到他哥哥的教會參加主日聚會。可是他走進教堂,他哥哥一看見他就滿臉不悅。當時荷西穿着短袖運動衫,兩隻佈滿刺青的手臂讓人一覽無遺。因聚會還未開始,他哥哥便叫他回家換一件長袖襯衫,因為荷西的紋身反映了他的過去。荷西聽了頓時覺得自己骯髒污穢。但一旁有人聽見兄弟倆的對話,就帶荷西去見牧師,並讓牧師瞭解發生的事。牧師微笑着解開自己襯衫的鈕釦,露出胸前一大片刺青──反映了他的過去。牧師肯定地告訴荷西,因為上帝已經使他從裏到外得到潔淨,所以他無需遮掩手臂的刺青。

大衛經歷過蒙上帝潔淨後的那種喜悅。當他向上帝認罪悔改後,便如此寫道:“過犯得赦免、罪惡被饒恕的人有福了!”(詩篇32篇1節,當代譯本修訂版)他可以跟“心裏正直的人”一起“歡呼”(11節)。後來,使徒保羅在羅馬書4章7-8節引用了詩篇32篇1-2節,當時他正講述凡相信耶穌的人都能得拯救、得潔淨,在耶穌面前被稱為義人(參閱羅馬書4章23-25節)。

我們在耶穌裏得到的潔淨遠不止於外在形象,因祂瞭解並潔淨你我的心靈(撒母耳記上16章7節約翰一書1章9節)。今天,願我們因得到祂的潔淨而歡喜快樂。


過去有哪些罪讓你苦苦掙扎?

相信耶穌便可以得到改變與潔淨,

這是什麼意思?


耶穌,謝謝禰饒恕我的罪,

並潔淨我的生命。

靈糧透視

雖然,有些大衛所寫的詩會在題注中說明當時的歷史背景、在何種情況下寫了這首詩,但詩篇32篇的題注僅指出這是“大衛的訓誨詩”。儘管如此,卻仍有一些學者武斷地宣稱,詩篇32篇51篇密切相關,後者描述了大衛與拔示巴犯罪後的悔改經歷。詩篇32篇雖顯然包含認罪悔改的內容,但卻未必與拔示巴事件有關。當我們在研讀聖經經文時,需小心謹慎地查考,不要妄下定論,也不要加添或刪減其中的含義。

作者: 柯貝爾