4月22日 饒恕的大能
白德夫

今日經文:馬太福音18章23-35

主啊,禰本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告禰的人。—詩篇86篇5節

在2021年,新聞報導了有17名宣教士被一個幫派綁架。該幫派揚言,如果贖金數目沒達到他們的要求,他們就要殺死包括兒童在內的所有人質。很奇妙地,最終所有的宣教士不是獲得釋放,就是成功逃脫。當這些宣教士抵達安全地點後,他們向綁架者傳達了一個信息:“耶穌用自身的言行和榜樣來教導我們,饒恕的愛所帶來的力量,遠比憎惡暴力更強大。因此我們選擇原諒你們。”

耶穌清楚表明,饒恕是大有能力的。祂說:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯”(馬太福音6章14節)。後來,耶穌回答彼得的問題,也讓我們知道應饒恕人幾次,祂說:“不是到七次,乃是到七十個七次”(18章22節;參閱21-35節)。在十字架上,耶穌的禱告讓我們看到了上帝的饒恕:“父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。”(路加福音23章34節

當雙方都願意尋求和解與撫平傷害時,最大的饒恕才能得以實現。雖然饒恕無法完全抹滅所帶來的傷害,而且還是得要面對痛苦或破裂的關係,但饒恕有助於修復關係,並可見證上帝的慈愛和大能。讓我們這些已蒙上帝饒恕的人,爲了上帝的榮耀,也去饒恕別人吧!


你覺得在什麼時候最難饒恕人?

你要如何靠着聖靈的幫助去饒恕人?


耶穌,求禰幫助我能與那些需要我原諒的人和好,

以此見證禰的大能和良善。

靈糧透視

英國詩人亞歷山大·波普(Alexander Pope)寫道:“人皆犯錯,寬恕是德。”的確,不是每個人都能做到全然饒恕。論到饒恕,我們很可能會落入下列其中一個迷思:第一個迷思,以為我們所做的無關緊要,因為過後我們可以請求饒恕;第二個迷思,我們限制了上帝的饒恕。在馬太福音18章23至35節的比喻中,其要點是:上帝會慷慨且無限地饒恕我們;我們不僅必須接受祂的饒恕,而且我們行事為人也當像個蒙上帝饒恕的人。我們要饒恕別人,就像我們已經被饒恕一樣。事實上,我們很難真正地饒恕,只有藉着耶穌,我們才能真正地饒恕別人。

作者: 葛庭墨