6月7日 “神啊,可怜我这个罪人吧!”
王汉川博士

路18:9~14│《环球圣经译本》

9某些人自恃是义人而藐视别人,耶稣向他们讲了这个比喻:

10“有两个人上圣殿去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。

11法利赛人站着,祷告关于自己的这些事:‘神啊,我感谢你,我不像其他人,就是勒索的人、不义的人、通奸的人,也不像这个税吏。

12我每周禁食两次,我一切收入都奉献十分之一。’

13税吏却远远站着,甚至不敢举目望天,只捶着胸说:‘神啊,可怜我这个罪人吧!’

14我告诉你们,回家去时已经得算为义的,是这个税吏而不是那个法利赛人。因为凡高抬自己的,将被降卑;凡自己降卑的,将获高抬。”

与经结连│解释经文

在这个比喻中,耶稣仍然以祷告为例,讽刺了“自恃是义人而藐视别人”的法利赛人。

那个法利赛人虽然在圣殿里,但站在他为自己设立的道德高地上;他的祷告是“关于自己的”事。显然,旁边的那个税吏使他的优越感油然而生,所以一开始就窃窃自喜,并以轻蔑的语气道出他感谢神的原因——不是因为得到原本不配得的恩典,而是道义上的居高临下:他“不像其他人”那样勒索、不义、通奸,也不像这个税吏。

然后,他开始吹嘘那些自以为义的事,说他“每周禁食两次”,“一切收入都奉献十分之一”云云。他虽然承认有神,表面上也是向神感恩,但他的祷告不但使自己立于包括那个税吏在内的其他人之上,而且更加疏远了他和神之间的距离。因此,正如《环译本》注释表达的那样,他是在“向自己祷告这些事”。他自我中心的祷告(其中四次用了第一人称代词),无非就是表现自己如何称义,如何无愧于神。

与此截然相反,那个税吏“远远站着”,他“甚至不敢举目望天”,“只捶着胸”。他的祷告虽然也以“神啊”开始,但他非常谦卑,承认自己是个“罪人”,求神“可怜”。短短的一句祷告,刻画出他认罪悔改的内心渴望。因此,他回家去时已经得算为义,而那个“高抬自己的”法利赛人,“将被降卑”。


与神与人结连│默想及践行经文

一、耶稣比喻中的那个法利赛人目中无人,心中无神。骄傲是狂妄的催化剂,因此一直为神深恶痛绝。反之,“自己降卑的,将获高抬。”你如何理解“羞辱随着狂妄而来;智慧与谦卑人同在”(箴11:2)?

二、新约中,身为犹太人的税吏比较容易认罪悔改,马太甚至成为主的使徒。从耶稣比喻中那个税吏身上,你学到哪些祷告的功课?

版权属于环球圣经公会,欢迎转发