7月1日 弟兄姊妹平安!
董智敏

這一個月的爾道自建會集中於詩篇中的律法詩,包括詩篇第一篇、十九篇和一百一十九篇。因着主題相同,我們有時候會覺得重複,所以在經文編排上,我會這樣調節:逢星期六都是律法詩的導言或引用;在星期日我們會重複看詩篇第一篇和詩篇19篇。最後,我們有律法詩的總結。星期一至星期五,我們會集中默想詩篇119篇。詩篇一百一十九篇的篇幅比較長, 而且是字母詩,我們會跟據字母詩的段落安排來默想。

另外,在閱讀經文的安排上,我們每一次都會先閱讀一次,其後會抽取重點經文再閱讀一至兩次。特別是詩篇一百一十九篇的篇幅比較長,而且有很多近似和重複的重點,所以在默想時,我會在每天抽出一兩個重點來默想。

今日是第一日默想律法詩,我們先學習安靜,在神面前預備自己的內心來領受神的話。在安靜過後,我亦會帶領大家有簡單的意識醒察,內容環繞神的話。

若然大家有空間可以安靜坐下來靈修,我建議大家拿一杯飲品,不論是咖啡或是洋甘菊茶,甚至暖和的清水也非常適合,大家可以一邊飲一邊默想。

~開始~

我們先安靜自己,調整我們的內心,專心一意來到神面前,繼而讓我們的心降服在神的面前。我會形容為讓我們的心跪在神的面前。雖然環境不一定容許我們雙膝跪下,但我們仍然可以以一個「跪拜的態度」來到神的面前,全心降服,領受神的話語。

讓我們合上眼睛安靜在神的面前,我們先專注於自己的內心。我們可以感受着內心的跳動,不需要用手按着內心或者脈搏,單單是安靜在神面前,感受着神賜予我們的生命。我們內心的跳動證明我們是一個活人,是在神面前真真實實有靈的活人。

我們安靜片刻,感受着生命的跳躍;繼而讓我們慢下來。若然我們的內心無法靜下來,我建議你先將內心的煩躁不安簡單向神傾訴,繼而再嘗試在神面前調節自己的內心。

(讓我們在神面前再安靜片刻)

親愛的天父啊!我們一班有罪而軟弱的人來到你面前跪下,求你以耶穌基督的寶血潔淨我們的內心,好讓我們手潔心清的來到主面前跪拜。

神呀!求你為我們做清潔的心,使我們裏面重新有正直的靈,我們才能細味神話語的寶貴。

奉主名求,阿們!

弟兄姊妹,當我們面對每日需要靈修,或者閱讀聖經的時候,我們內心第一個感覺是怎樣?

是歡歡喜喜,會心微笑,還是有點無奈,甚至有一種想推卻的感覺。

當你的手提電話顯示「爾道自建提醒你每日靈修」,你內心有何反應呢?

讓我們坦然面對自己的內心,我們面對神的話語時……是哪一種感覺?

讓我們坦坦白白向神祈禱,訴說我們對神話語的感覺。若然有需要,我們可以向主認罪,求主幫助我們愛慕他的話。

神啊,求你為我做清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。(詩五十一10-13

奉主名求,阿們!

靈修小祕訣:

今天,我們分開兩至三次,回想我們對神話語的感覺和態度,繼而有簡單的禱告結束。例如,我們在食飯之後去散步一兩分鐘,一邊散步一邊回想和祈禱。