7月11日 坐在最高位的朋友
每日箴言

7月11日 坐在最高位的朋友

希伯來書 6:13-7:3

“撒冷王麥基洗德 … 是至高神的祭司,他為亞伯蘭祝福,… 亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。” - 創 14:18-20

在日常生活中,你知道些什麼事往往並不要緊,重要的是你認識些什麼人。同樣道理也可應用在我們的屬靈生命中:我們得蒙救贖,最重要的原因不是我們有多少知識,而是我們認識誰。作為基督的信徒,我們認識那位在萬名之上的名,就是萬有的主宰耶穌,在天上坐在天父的右邊。

創世記14章和希伯來書7章,讓我們看到亞伯拉罕與麥基洗德不同尋常的會面 - 這麥基洗德是上古時代大權在握的人。麥基洗德是聖經中的一個神祕人物,他既是王也是至高等級的祭司,然而他卻來祝福亞伯拉罕。作為迴應,亞伯拉罕把他十分之一的資產獻給這位偉大的王,來表達他的謝意。

從多個層面來看,麥基洗德代表耶穌基督我們偉大的大祭司和永活的王。滿有權能的耶穌,在恩典中臨到,來賜福和赦免。作為迴應,我們接受衪的權柄來掌管我們的人生,而我們藉着獻上我們的部份產業,來表達我們的謝意。

既有這位坐在至高位份的良友,我們便可以“坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫、蒙恩惠、作隨時的幫助”(希伯來書 4:16)了。

禱告

主耶穌,感謝你,我們雖然不配,然而你卻願做我們的朋友,不斷向我們施恩。因你為我們所作的一切,惟願我們能以我們的生命來向你表達感恩。阿們。