9月5日 你們要宣告主的死亡,直等到他來
蔡少琪

經文:哥林多前書十一23-26

23我當日傳給你們的是從主所領受的。主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來,24祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們舍的;你們要如此行,為的是記念我。」25飯後,他也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,來記念我。」26你們每逢喫這餅,喝這杯,是宣告主的死,直到他來。

參考經文 【直譯】2b依照我所傳給你們的,持守傳統。

林前11章的開始,保羅就提醒哥林多的弟兄姊妹:「要持守美好傳統」!在林前11:23-26這寶貴經文,保羅再次傳遞早期教會寶貴的傳統,就是主耶穌在最後晚餐時留下的榜樣和說話。在歷世歷代,在無數的主餐聚會裏,這段寶貴經文不斷被誦讀,一代一代要持守主耶穌留下的寶貴教導和傳統。

這段經文的開頭最重要的片語,就是「從主所領受的」這句話。任何教會的權威和美好的傳統,都必須是根據聖經,根據主耶穌所留下的美好教導和傳統。在中世紀末的混亂時代,羅馬教廷的教會甚至不派發「主的杯」給信徒,將「主的杯」只留給教士和神父。他們扭曲了聖經的教導,創作了新的道理,就是所謂的「只要單獨領餅就足夠」(Communion in one kind)的「歪謬」聖餐神學。這「歪理」被路德和加爾文等宗教改革家猛烈譴責,但在1562年天主教的天特會議(Council of Trent)裏,他們仍堅持:信徒和未按立的教士不需要領「主的杯」的「歪理」。直到1963的梵蒂岡第二次會議,他們才修正這「歪理」。在哥林多教會混亂的時候,使徒保羅站出來,守住破口。在中世紀末混亂的時代,宗教改革家站出來,守住破口!從此以後,基督教的主餐裏,我們就再次能回到主耶穌的教導和美好傳統,信徒能與早期教會一樣,能分享主的餅和杯。要持守合乎聖經的美好的傳統和真理,在不同時代都會有挑戰;每一代忠僕和弟兄姊妹都要站出來,守護聖經的真理和美好傳統。

11:26的最後一句裏,保羅特別強調:「是宣告主的死,直到他來。」這句的直譯是「你們宣告主的死亡,直等到他來。」(The death of the Lord you proclaim, until He comes.)藉着這表達,保羅是要我們記得,也是我們要向普世的人作見證:「主耶穌來到世界,道成肉身;其中一大任務,就是要承擔世人的罪,成為神的羔羊,為我們的罪死在十字架上。主耶穌已經死了,但也已經復活了,也已經坐在天上父神的右邊,並且將來必定要再回來。」

每次主餐聚會都提醒我們:一、我們在地上是寄居的;我們真正要嚮往的家鄉是在天上的!二、藉着主耶穌的死,我們要向世人宣告:我們的神,我們的主,超超超愛我們!三、唯獨信耶穌才能得救,沒有別的救主:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(徒4:12)四、保羅也為15章的復活題目留下伏線;基督徒的信仰核心:包括主耶穌的死,也包括主耶穌的復活,並我們將來的復活;缺一不可。

保羅留下的主餐經文,給我們警惕:要我們每次領受的時候,要先省察自己。但與此同時,也是最美的安慰:神超超超愛我們!主耶穌曾為我們死,也必再來,讓我們得着榮耀、光明、喜樂的永生。落在現今世代各種憂鬱、痛苦、苦難、逆風裏的我們,我們有世界不能明白的奇妙喜樂、盼望和平安!世界永不能真正打倒心中有耶穌的人和教會!有耶穌的人是何等蒙福呢!

思考:

今日藉着默想保羅傳達的主餐經文,給你什麼提醒、鼓勵和安慰呢?「你們宣告主的死亡,直等到他來」這句給你什麼提醒和使命呢?