12月23日 上帝國的具體彰顯
李文耀

經文:羅馬書 十四13-23

13所以,我們不可再彼此評斷,寧可決意不給弟兄放置障礙或絆腳石。14我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的,除非人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。15你若因食物使弟兄憂愁,就不是按著愛心行事。基督已經為他死,你不可因你的食物使他敗壞。16所以,不可讓你們的善被人毀謗。17因為神的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂。18凡這樣服侍基督的,就為神所喜悅,又為人所讚許。19所以,我們務要追求和平與彼此造就的事。20不可因食物毀壞神的工作。一切都是潔淨的,但有人因食物使人跌倒,這在他就是惡了。21無論是喫肉是喝酒,是甚麼別的事,使弟兄跌倒,一概不做,纔是善的。22你有信心,就要在神面前持守。人能在自己以為可行的事上不自責就有福了。23若有人疑惑而喫的,就被定罪,因為他喫不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

羅馬書要處理的一個問題,是教會內部有兩個信徒羣體就著食物的問題出現爭論。信心堅強的人(即外邦基督徒)認為甚麼都可喫,信心軟弱的人(即猶太基督徒)卻只吃蔬菜(羅十四1-2)。根據主耶穌的教導(可七18-20),保羅認同凡物本來沒有不潔淨的,只是當人以為不潔淨的時候,在他就不潔淨了(羅十四14)。喫與不喫僅屬個別信仰傳統與信徒個人領受的問題,正如有人看這日比那日強,有人卻看日日都是一樣(羅十四5),本身沒有甚麼好爭論。可是不知出於甚麼原因,兩個信徒羣體竟爲了食物的問題彼此評論(judge one another),促使保羅要發信給他們做出調解。

彼此評斷有甚麼問題?骨子裏,彼此評斷正是「人把自己看得太高」的一個表現(羅十二3)。評斷的人往往使用自己的量器、標準去量度人,看到的只是對方眼中的刺,輕忽了自己也有梁木阻礙視線(太七1-5)。評斷的人看不到自己也有盲點、限制和偏見存在,還以為道理就在自己那一邊。在一個羣體內當人人都把自己得太高時,紛爭、矛盾很自然就會出現,基督救贖所促成的合一也就不能展現出來。於是,彼此評斷是一個屬靈的問題。彼此評斷破壞基督裏的合而爲一,因此必需要嚴肅、認真去處理。

保羅重申,上帝的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂(羅十四17)。這裏再一次提到和平(peace)的問題。在這個星期裏,我們不斷看到有關於和平、和好的教導。耶穌基督的救贖正是要為世界帶來和平,而和好的關係是達到和平的一個基礎,先是與上帝和好,然後人與人、人與其他受造物和好。彼此評斷卻是與此相反的一個狀況。於是,保羅鄭重地提醒收信人,務要追求和平與彼此造就的事,不可因食物毀壞上帝的工作(羅十四19-20)。上帝有甚麼工作可以被毀壞呢?那就是上帝藉著主耶穌基督所促成的和好、和平。主耶穌來到世間是要宣講天國的福音,當上帝國臨在人間的時候,就不再有悲哀、哭號和痛苦(啟二十一4)。和平為人類帶來喜樂,評斷卻在人中間產生無盡的痛苦。

一切都在乎相信上帝的應許。在眾多的信仰行為中,相信是最重要的,「沒有信,就不能得上帝的喜悅。」(來十一6) 基督徒做任何事情都是出於信心、做在上帝面前。喫的人是為主喫的,不喫的人也是為主不喫的(羅十四6),喫與不喫根本不會損害基督的救贖。既然基督已為眾人死了又活了,我們又可以憑甚麼評斷主內的弟兄姊妹呢?每個人都是個別地站在上帝的審判臺前,把自己的事在上帝面前交代(羅十四10-12),因此,我們不可再彼此評斷。基督的救贖是要建立人的生命,不是拆毀人的生命。按照上帝的旨意,每個信主的人都預定要效法耶穌基督的榜樣(羅八29),「他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦。」(賽五十三4) 是以,信仰堅強的人應該分擔不堅強的人的軟弱,不求自己的喜悅(羅十五1)。當主內的人如此效法基督、彼此同心的時候,和平的國度就出現在人間。基督的救贖也就通過這一個彼此接納的羣體得到落實。

默想:

為什麼一個關於飲食的問題會成為如此需要嚴肅處理的問題?彼此評斷為何是不好的?所有的爭論都要被禁止嗎?耶穌基督的救贖要引進一個怎樣的國度?